Чемпионат Европы по боксу: скандалы и курьезы

1 июля 19:35
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Чемпионат Европы по боксу среди мужчин завершился для украинских спортсменов выдающимся успехом. В турнире, в котором приняли участие 234 боксера из 39 стран, наша команда выиграла медальный зачет, причем сразу трое наших ребят удостоились золотых медалей.

В числе победителей и харьковчанин Юрий Шестак. В общей сложности «сине-желтая» дружина завоевала три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. При этом украинцы добыли восемь лицензий на чемпионат мира, который состоится осенью в немецком Гамбурге. На будущем мундиале помимо чемпиона Европы Юрия Шестака будет представлен еще один харьковчанин – Рамазан Муслимов, который остановился в шаге от бронзовой медали.

Кроме Шестака, золото Евро примерили Виктор Выхрист (весовая категория 91+) и Александр Хижняк (до 75 кг). По мнению экс-чемпиона Европы по боксу Сергея Федченко, Украина вполне могла выступить еще лучше, ведь золотой медали заслуживал и Николай Буценко (до 56 кг). В результате крайне спорного раздельного решения судей наш боксер уступил англичанину Питеру Макгрейлу со счетом 0:2. В то же время, убежден известный боксер, украинские спортсмены в целом выступили выше самых оптимистичных ожиданий.

"Если смотреть на итоговые цифры – три золота и серебро – можно сказать, что это очень хороший результат. Все могло быть и хуже из-за травм, из-за не всегда адекватных судейских решений. О чем еще говорить, если командное первое место у Украины?" – делится мнением Федченко.

По словам Федченко, самое большое впечатление среди украинских боксеров на него произвел Александр Хижняк. 21-летний полтавчанин покорил сердца зрителей и сорвал самые лестные эпитеты из уст прославленных коллег.

"Это парень, который выходит и просто не оставляет судьям никаких альтернатив. Он боксирует так, чтобы ни у кого в итоге не оставалось вопросов по имени победителя боя. С первого по третий раунды Хижняк работает как заведенный и это впечатляет", – сказал Сергей Федченко.

«Профессор» также поделился своими соображениями насчет грядущего чемпионата мира, на который Украина отправит внушительный десант из восьми боксеров.

– С одной стороны, на чемпионате мира более высокий общий уровень соревнований и будет сложнее за счет того, что добавляются такие страны, как США, Куба, Мексика, Казахстан. С другой стороны, в турнирной сетке, если повезет с жеребьевкой, могут попасться и представители более слабых в плане бокса стран, и турнирный путь может оказаться даже более легким, чем на чемпионате Европы, – пояснил Федченко.

Хит парад боксерского Евро

Курьез турнира

Как известно, до полуфинальной стадии в главном зале Дворца спорта «Локомотив» было установлено два ринга. Благодаря этому болельщики могли следить одновременно за двумя боями и «переключаться» со скучных поединков на более интересные, а организаторы сэкономили время. Но вот самим боксерам поначалу было непросто привыкать ко второму рингу по соседству, о чем ярко свидетельствовал эпизод, случившийся в одном из самых первых боев турнира между украинцем Мгером Оганисяном и англичанином Люком Маккормаком (до 52 кг). В разгар второго раунда из соседнего ринга прозвучал гонг, свидетельствующий о старте раунда в параллельном поединке. Но соперники приняли сигнал на свой счет и уже расходились по углам, но судья призвал боксеров продолжать бой. Если бы в этот момент один из парней оказался расторопнее другого, он вполне мог бы отправить в нокаут соперника неожиданным ударом.

Нокдаун турнира

Двойной нокдаун – редчайший случай в боксе, и харьковские болельщики имели возможность вживую увидеть такой момент во время чемпионата Европы. Оспаривая путевку в четвертьфинал в весовой категории до 81 кг, шотландец Шон Лаззерини и испанец Алехандро Камачо Фернандес провели обоюдные атаки в первом раунде, в результате которых оба оказались на полу. Судье ничего не оставалось, как засчитать по нокдауну обоим боксером. В итоге путевка в следующую стадию турнира досталась шотландцу.

«Реванш» турнира

В финальной схватке за звание чемпиона Европы в самой тяжелой из представленных весовых категорий, 91+, сошлись украинец Виктор Выхрист и англичанин Фрэзер Кларк. «Фишка» поединка состояла в том, что оба боксера являлись спарринг-партнерами Владимира Кличко и Энтони Джошуа во время подготовительного цикла к их очной встрече. Как мы помним, в том бою Кличко на глазах переполненного стадиона «Уэмбли» уступил своему сопернику. Зато Выхрист устроил своеобразный реванш на харьковском Евро, не оставив Кларку ни единого шанса на победу – 5:0.

Скандал турнира

Так уж случилось, что все главные скандалы боксерского Евро-2017 были неразрывно связаны с участниками из России. Еще накануне чемпионата стало известно, что украинские пограничники отказали во въезде в нашу страну российскому боксеру Георгию Кушиташвили, пресс-атташе Федерации бокса России Владе Романовой, а также журналистам и болельщикам – всего под запрет попали девять человек. Как выяснилось, гражданам соседней страны отказали во въезде из-за того, что ранее они нарушали порядок въезда на территорию оккупированного Крыма. Стоит заметить, что в целом харьковские болельщики реагировали на российских боксеров сдержанно, но на всякий случай организаторы предприняли меры безопасности. Во время поединков с участием россиян по периметру рингов располагались охранники с зонтами на случай, если с трибун в сторону спортсменов кто-то вздумает бросить яйцо, помидор или что-то в этом роде. Наконец, еще один скандальный эпизод получился уже непосредственно спортивным. В руководстве российского бокса посчитали, что победа нашего Юрия Шестака в финале над Гибалом Мамедовым (весовая категория до 60 кг) не что иное, как результат судейского произвола.

"В финале весовой категории до 60 кг нашего боксера засудили, он и во втором раунде в нокдаун послал, и в третьем не дал шансов сопернику. Отдали бой в пользу украинца. Мы будем обсуждать этот вопрос на исполкоме AIBA, который состоится в июле в Москве. Обсудим, почему так судят, это неправильно", – заявил генеральный секретарь Федерации бокса РФ Умар Кремлев.

В AIBA на выпады российской стороны никак не отреагировали.

Болельщики турнира

Разумеется, никто не мог сравниться с харьковскими болельщиками, которые брали не только числом, но и качеством. Харьковчане устроили аншлаги на финальном поединке, почти заполнили пятитысячную арену на полуфиналах и открытии. Но, безусловно, в памяти после этого Евро останутся болельщики из Армении, которые поддерживали своих боксеров с барабанами и танцами. Мощной оказался и суппорт немецкой сборной – во время их боев около десятка темнокожих немцев шумно и слаженно выкрикивали речевки в поддержку своих земляков.

Комментариев: 0
Штрафи будуть максимальні, для всіх! Олег Каданов: «В Харькове пока нет глобального ощущения Дня музыки, как во Львове»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы