Человеческое лицо блокады. Почему родственники пленных поддерживают редуты

12 марта 12:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Гетманенко
журналист
Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

На редутах по-прежнему ждут силового разгона и требуют от официального Киева вернуть домой всех бойцов, которых держат в застенках ОРДЛО.

Уже почти полтора месяца продолжается блокада торговых путей с оккупированными территориями. Главный тезис, который разгоняется в информационном пространстве, – блокада экономически вредит Украине, а самих блокадников обвиняют чуть ли ни в пособничестве Путину. Люди на пяти редутах говорят не только о недопустимости торговли с оккупантами. Еще одно их требование – возврат военных из застенков ОРДЛО и РФ.

Первое, что бросается в глаза при подъезде к редуту «Запорожье» в Бахмуте, – это плакат с требованием вернуть всех побратимов. Мужчины укрепляют редут – роют ямы при помощи трактора, растягивают колючую проволоку. Блокадники поясняют: провокации участились, а слухи о силовом разгоне стали все более настойчивыми, поэтому и укрепляют позиции. К журналистам бывшие бойцы АТО, блокирующие торговлю с ОРДЛО, относятся настороженно. Доброволец, представившийся «Петровичем», поясняет, что в первую очередь они требуют освободить всех украинских заложников и только потом – блокада торговли с «ЛНР/ДНР».

Торговля на крови нас тоже сильно волнует, но не так, как жизни наших ребят. Сколько людей уже погибло? Сколько в плену? Мы хотим призвать власть к ответу: почему о торговле (с оккупированными территориями – прим. «ХН») они договорились, а о возврате наших хлопцев – нет? – возмущается Петрович.

Наш разговор прерывает телефонный звонок. На редут звонит сестра находящегося в плену Сергея Глондаря. Людмила третий год ждет брата домой.

«Первый в списках на обмен»

Сергей Глондар из Кропивницкого – старшина 3-го отдельного полка специального назначения «Кировоград» попал в плен 16 февраля 2015 года. Его подразделению в составе 9 человек была поставлена задача вывезти из Дебальцево раненых и убитых. Группа попала в засаду боевиков. Двое были убиты сразу, двое тяжело ранены, пять человек оказались в плену. В апреле 2015 года было освобождено двое, одному удалось бежать. Сергей Глондар вместе со своим побратимом Александром Кориньковым до сих пор находятся в Макеевской колонии № 97, куда в конце февраля приезжала с визитом нардеп Надежда Савченко.

Она привезла нам письма от ребят, что очень дорого стоит. У нас перед Новым годом была возможность передать посылку, мы передавали одежду, еду и когда передавали одежду, я туда ему в карманчики напихала записочек маленьких о том, что я его очень люблю, что я борюсь каждый день, – говорит Людмила. – И вот он начал свое письмо с того, что поблагодарил за «письма счастья». Написал, что здоровье ухудшилось. У него было ранение головы и очень сильная контузия. Говорит, что сейчас очень болит голова и уши, начал пропадать слух. Все ребята просили, чтобы по возможности чаще передавали медикаменты и еду.

Людмила не понимает, почему ее брата до сих пор не освободили. Официальные лица, задействованные в процессе обмена пленными, заверяют ее, что Сергей первый в списках на обмен.

Раньше нам говорили, что он первый в списках на обмен, но это они говорят каждому родственнику, – вздыхает Людмила.

Людмила Глондар поддерживает блокаду торговли с ОРДЛО. Родственники всех бойцов настолько устали, что готовы поддержать любую инициативу, которая поможет надавить на власть в вопросе возвращения украинских солдат на Родину.

Мы же не выходим, чтобы пропиарить кого-то, например, ту же Савченко, которая поехала, или Парасюка, который организовал эту блокаду. Мы идем сами от себя за освобождение пленных, и мы очень благодарны этим людям, – подчеркивает Людмила Глондар.

Вице-спикер ВР, представитель гуманитарной подгруппы в трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко в комментарии «ХН» завила, что блокада не поможет ускорить процесс возврата пленных. В списке СБУ значится 113 украинцев, которых удерживают в плену на оккупированных Россией территориях. Однако представители отдельных территорий подтверждают лишь 47 из них, а украинской стороне известно место содержания 59 человек.

К сожалению, блокада никак не поможет вернуть наших ребят быстрее, – сообщила Ирина Геращенко. – Украина в рамках работы гуманитарной группы в Минске настаивает на привлечении Международного Красного Креста к поиску пропавших без вести и освобождению наших заложников.

Политолог Николай Спиридонов согласен с Ириной Геращенко и говорит, что блокада вскрыла еще один очень интересный факт, о котором в Украине не знали.

Мы более четко увидели абсурдность коммунальных тарифов. Нам рассказывали, что нынешние тарифы диверсифицируют риски, то есть мы платим втридорога по цене «Роттердам плюс» и закупаем где-то уголь. А неожиданно оказалось, что никакого «Роттердам плюс» нет, и мы продолжаем закупать уголь на Донбассе, – считает эксперт.

В силовой разгон блокады Спиридонов не верит, говорит, что сейчас на это нет политической воли. Будут мелкие провокации, чтобы заставить людей покинуть редуты, но на что-то большее власть вряд ли решиться.

Вместо послесловия

Младшей дочери Сергея Глондаря полтора года. Сергей ни разу не видел девочку, потому что о своей беременности его жена Катерина узнала в тот день, когда Сергей попал в плен.

Путешествие налегке. Чем заняться в Берлине Три года на материке. Как живут в Харькове бывшие крымчане
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0