Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 декабря, 2019 - 16:59

"Будут считаться, как с членами громады": переселенцы выберут мэра Харькова

Переселенцы пойдут на местные выборы в Харькове в 2020 году. Фото Сергей Козлов/KHARKIV Today
Выборы. Фото Сергей Козлов/KHARKIV Today
Переселенцы жалуются, что пять лет войны наложили на них клеймо, а чиновники выдворяют людей обратно на Донбасс. Однако люди готовы сделать выбор.

В 2020 году переселенцы будут голосовать на выборах мэра Харькова. 

Переселенцы, живущие в Харькове, готовы голосовать на местных выборах. Люди говорят: за пять лет жизни в городе начали разбираться в местной политике и хотят отдать свои голоса, чтобы изменить жизнь здесь к лучшему. Однако есть и те, кто потерял веру в честные выборы и лучшие времена. 

О праве голосовать на местных выборах переселенцы уже знают. Желание участвовать в выборах они высказывали не раз. 

"Да, я слышал такое. Мы разговаривали не так давно со знакомыми о том, что переселенцам не дают права голосовать. И знакомые, и мы, голосовать будем. Поймите, мы уже пять лет здесь проживаем и стали разбираться, кто положительно влияет на город, кто отрицательно. Мы определились уже с кандидатурой. На президентские ходили, и на местные пойдем. Если мой голос изменит ситуацию к лучшему, почему бы и нет", — сказал KHARKIV Today житель модульного городка Дмитрий Борзенко

Переселенка Наталья Авдюха говорит, что изменения в законодательстве позволят получить услуги, в которых сейчас отказывают на местах.

"Тогда с нами будут считаться, как с жителями громады. Это касается всех социальных сторон города. А то, как стать на учет как многодетные, так — "вы не из нашей громады", как получить е-тикет, тоже ждем какое-то специальное постановление горсовета, переселенцы не могут его получить, — говорит Авдюха. — Любым политическим силам на месте мы тоже не интересны, чтобы обращаться к депутатам за помощью или организацией каких-либо общедворовых или общедомовых вопросов. Мы везде идем какими-то отдельными списками, какими-то особыми распоряжениями. Стать на квартирный учет на общих основаниях также не можем". 

Еще одна переселенка Ольга Тодорова подчеркнула: право голоса поможет стереть негативное клеймо, которое закрепилось за годы войны. 

"Выборы 2020 года — уже вторые местные выборы после 2014 года, когда из-за российской агрессии я вынуждена была бежать из Луганска. На предыдущих выборах, в 2015 году, я не голосовала, поскольку это можно было сделать лишь по прописке. И для меня такой подход был не понятен и не приятен. Ощущение, что мы, переселенцы, — люди второго сорта, лишенные избирательного права. Но уже в 2019 году ситуация изменилась, мы получили право избирать президента и Верховную Раду. Логично продолжить эту тенденцию", — сказала Ольга. 

Женщина голосовать хочет, но опасается, что может не успеть получить выписку из Реестра избирателей из-за занятости на работе. 

"Теперь мне интересен механизм, как я смогу осуществить свое избирательное право. Снова придется ехать в райадминистрацию и получать выписку из реестра избирателей, которая дает право проголосовать? Для работающего человека это неудобно, поскольку совпадает рабочее время и у меня, и у сотрудников райадминистраций, которые могут выдать этот документ, — отметила Ольга. — Хорошо, если механизм упростят. И можно будет получить выписку онлайн, а потом предъявить на избирательном участке в смартфоне. Нам же обещал президент державу в смартфоне? Считаю, это как раз подходящая возможность выполнить обещание".

На местных выборах Ольга нынешнюю власть в Харькове не поддержит: "За кого голосовать пока не определилась. Пока точно знаю, что представители нынешней городской власти Харькова не получат мой голос. Если вдруг случится чудо и выборы будут проводиться в Луганске и Донецке, то я буду голосовать здесь. Туда не поеду". 

Вместе с другими переселенцами отправится голосовать на местных выборах еще одна жительница модульного городка Анастасия Мовчан, называя это "долгом каждого". "Конечно я буду голосовать. Это мой долг, долг каждого гражданина. Это нужно для будущего Украины, моих детей", — отметила Мовчан. 

Есть среди переселенцев и люди, которые не довольны нынешней властью, однако в кадринальные изменения в городе не верят. "Я патриот Украины, но уже руки опустились, не верю никому. А что выборы могут изменить? И в правдивость не верю. Переселенцев обманывают и наживаются на нас. К тому же столько заморочек, чтобы зарегистрироваться, поехать... Кстати, когда были президентские выборы, мне просто не на кого было оставить маленького ребенка, поэтому я не пошла", — отметила Светлана Козлова

Женщина жалуется: в мэрии переселенцам постоянно напоминают о статусе и ограничивают в правах. "Городской голова нас не устраивает. Ходили в мэрию по вопросу социального жилья, а там ответили: езжайте домой, вы такое там устроили, Харьков — не резиновый. Жаль, что не включили диктофон", — сетует женщина. 

Напомним, переселенцы смогут голосовать на выборах мэра Харькова в 2020 году

Переселенцам дали право принимать участие в местных выборах. Документы будут нужны такие же, как и на президентских и парламентских выборах.

Отметим, Харьковский горсовет просил Разумкова разрешить переселенцам голосовать на выборах мэра

Харьковские депутаты направили главе Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и премьер-министру Алексею Гончаруку обращение с просьбой позволить переселенцам голосовать на местных выборах. Соответствующее решение приняли 27 ноября на сессии Харьковского горсовета.

Как писал KHARKIV Today, в октябре Зеленский обещал провести местные выборы в Украине как можно быстрее. 5 октября заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что партия формирует списки кандидатов на местные выборы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.