Прогулки по Харькову. Братский двор Успенского собора на Николаевской площади

15 июня 19:42
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории
Прогулки по Харькову. Братский двор Успенского собора на Николаевской площади

Прогулки по Харькову. Братский двор Успенского собора на Николаевской площади. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Издавна Харьковский Успенский собор владел в Харькове значительной недвижимостью: церковными, шинковыми и школьными дворами, харчевой и госпитальной избами, броварнями и хатами. В них размещались две школы, богадельни, соборный причт, проживали богомольцы и пришедшие в Харьков священники.

К концу XVIII столетия собор лишился нескольких дворовых мест в городе, ветхие дома были снесены, во владении остался только «братский двор» на углу Николаевской площади и Московской улицы. Сегодня на этом месте одно из самых узнаваемых зданий Харькова с адресом площадь Конституции, 12/1.

В XVIII столетии на этом дворовом месте стояло две избы, одна из которых была обветшалой уже в 1768 году. Двор попытались сдать в аренду в 1770 году иностранцу Иоганну Гелту, но тот выдержал лишь 4 месяца и съехал, а собор вернул ему часть денег, заплаченных наперед. В 1837 году постройки были снесены, и вместо них возвели деревянный балаган для торговых лавок.

В 1844 году соборный причт подал прошение о постройке каменного здания на всем протяжении дворового места для размещения церковного причта. Первый этаж должны были занять несколько магазинов. Первоначально предполагалось строить каменный двухэтажный дом с подвалом, но, исходя из запросов церковного причта, губернский архитектор Федор Иванович Данилов предложил строить трехэтажное здание с подвальным этажом. Проект был утвержден, дом выстроили в 1847 году за средства церковного причта, который отдавал все ежегодное жалование (2800 рублей серебром), пожертвования и деньги от аренды соборных лавок. Дом вчерне строили грайворонские купцы Алексей Скрынников и Василий Елиокин, а кровельные, плотницкие, штукатурные, малярные, печные, стекольные и кузнечные работы делал харьковский купец Адриан Лукин. Здание обошлось собору в 20 000 рублей серебром.

Буквально сразу стало ясно, что разместить весь причт с семьями в новострое не удастся, поскольку в 1846 году собор стал кафедральным и количество членов причта увеличилось с 9 до 14. Было решено сдавать дом в аренду, а доходы делить на братию. Первыми арендаторами дома стали мещанка Киреева, затем торговец бриллиантами, выходец из Финляндии Иван Енглунд совместно с купцом Тихоновым. Здесь было открыто первое в Харькове фотографическое заведение Василия Зайцева, перешедшее потом к Якову Данилевскому и существовавшее до 1870 года.

В то время каждый из пяти магазинов первого этажа имел свою деревянную лестницу. Четыре из пяти лестниц загромождали проход по тротуарам и затрудняли пользование подвальным этажом. Уже в 1870 году новый арендатор харьковский купец Михаил Маркович Медведев по проекту архитектора Бориса Семеновича Покровского перестроил лестницы, сделав их металлическими. Тогда же были увеличены окна второго этажа, а существующие угловые балконы получили чугунные подпирающие столбы.

В конце XIX столетия здание имело не очень приглядный вид, и собор решил изменить его наружный облик. К работе были привлечены архитектор Болеслав Михайловский и инженер Михаил Ловцов. Угол здания украсил полукруглый эркер с балконами и изящной башенкой наверху. Были перестроены окна первого этажа, добавлены балконы на втором этаже, фасад украсила лепнина. В 1900 году здание приобрело современный вид, хотя и было утрачено несколько важных элементов архитектуры.

Комментариев: 0
Жизнь за Украину. «А ведь раньше Украины не было. Она только сейчас рождается» Новые правила размещения МАФов убьют мелкий бизнес
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы