«Братерська цитадель»: в Харькове открылся центр реабилитации для бойцов

28 декабря 13:16
журналист

У бывших участников военных действий появилась возможность бесплатного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также социальной адаптации к мирной жизни.

6 декабря в Харькове открылся реабилитационный центр «Братерська Цитадель». Здесь будут помогать восстанавливаться и адаптироваться участникам боевых действий с проблемами позвоночника и суставов. Пока за помощью чаще обращаются люди без военного опыта.

Идея открыть бесплатный реабилитационный центр родилась у Юрия Тригуба с начала войны, в 2014-м, а четкое осознание необходимости ее реализовать пришло, когда он сам перенес инфаркт в 2015-м и врачи считали операцию единственно возможным выходом.

– Говорили, что мне можно ходить не больше 50 метров в день, и что я умру. Но я ежедневно ходил два километра. Дальше – три. И так до конца своей болезни ходил по 12 километров в день. Я выходил себя и заставил сердце работать. Когда показался своему другу-кардиологу, а он профессор в одном из харьковских университетов. «А можно я тебя своим студентам покажу? Это нонсенс! У тебя же ничего нет!», – удивился он, увидев кардиограмму. Тогда я понял, что мне нужно помогать людям, – вспоминает доктор.

Юрий Тригуб давно мечтал открыть реабилитационный центр в Харькове. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Юрий Тригуб давно мечтал открыть реабилитационный центр в Харькове. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Образцом для Юрия в его начинаниях стал советский циркач Валентин Дикуль, который в юности сломал позвоночник из-за треснувшей железной перекладины во время номера воздушной гимнастики. Благодаря собственному разработанному комплексу ему удалось восстановиться и впоследствии он открыл реабилитационный центр для людей со спинномозговыми травмами.

Вдохновленный примером Дикуля, в 2017-м году Тригуб продал свою машину и закупил оборудование для тренажерного зала. Временно арендовал помещение детской юношеской спортивной школы, в которой проработал 21 год инструктором по бодибилдингу. Но открыть полноценный центр долгое время ему не удавалось.

– Когда началась война, это была моя самая большая мечта – открыть центр и помогать людям. Но мне говорили нельзя, потому что это детское учреждение. Буквами закона меня пичкали, – вспоминает основатель Центра о трудностях во время поиска единомышленников.

Юрий также занимался волонтерством с 2014 года, а в последнее время – лечением бойцов подразделения «Азов», которых он считает наиболее боеспособными из-за строгой дисциплины внутри структуры.
– Когда пришел к ним, это было как кадр из фильма «Москва слезам не верит», где главный герой говорит: «Как долго я тебя искал», – вспоминает Тригуб.

Командир харьковского подразделения «Нацкорпуса» (состоит преимущественно из бойцов полка «Азов») Максим Жорин помог с бумажной волокитой. Теперь у реабилитационного центра – договор об аренде помещения на год.

– Там раньше был спортивный зал, который не функционировал. И нам не очень хотели его отдавать. Но мы объяснили и доказали, что реабилитационный центр реально необходим. Думаю, когда они (администрация ДЮСШ – прим. «ХН») увидели, какое количество ветеранов и волонтеров в этом задействовано, перестали препятствовать, – рассказывает Жорин.

Юрий Тригуб признается, что открытие Центра стало возможным благодаря совместным усилиям огромного количества людей.

– Какое-то оборудование купил сам, какое-то дали из Киева. Волонтеры жалюзи установили, линолеум постелили. Я принес из дому стол, тумбу, ковер, – указывает Юрий на мягкое покрытие под ногами.

МЯГКОЕ ЧЕТВЕРТОВАНИЕ

Пациенты с проблемами спины, суставов и связок могут получить сразу несколько видов помощи. В кабинете у врача расположен биорегулятор Таршинова, который разгоняет кровь и лимфу в организме, тем самым стимулируя процессы самовосстановления.

– Таких аппаратов в Украине всего 200 штук. Они созданы украинским институтом. Это называется пневмопрессинговый массаж, – объясняет Юрий.

Устройство состоит из аппаратной части и пневматических манжетов, которые крепят на определенном участке тела человека. Далее с помощью волнообразного массажа аппарат сжимает фиксированные участки. По ощущениям, словно твое тело постепенно обвивает толстый питон – каждое сжатие происходит сильнее предыдущего.

Биорегулятор Таршинова разгоняет кровь и лимфу в организме. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Биорегулятор Таршинова разгоняет кровь и лимфу в организме. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

После массажа пациент может отправиться в тренажерный зал, где выполнит определенные упражнения под руководством врача-реабилитолога.

Сеанс на тренажере «ПравИло» (с ударением на второй слог) напоминает четвертование, только в более мягкой форме. Пациент во время процедуры находится в горизонтальном положении над поверхностью пола – его привязывают за руки и ноги, после чего начинают плавно растягивать в разные стороны.

– Допустим, раз травмировался позвоночник. У человека болит голова. Он не понимает, почему. Просто потому, что у него зажат нерв. Я его чуть вытянул и разработал. Кровь начала циркулировать и человек здоров, – объясняет врач-реабилитолог воздействие тренажера «Правило» на организм.

Сеанс на тренажере «ПравИло» напоминает четвертование, только в более мягкой форме. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Тренажер «ПравИло». Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Олег Овчаренко страдал болями в спине на протяжении 15 лет из-за протрузии межпозвоночных дисков. В первую волну мобилизации отправился служить в 22-й батальон территориальной области Харьковской области. Во время военной службы хроническое заболевание напомнило о себе с новой силой. Болезненные ощущения сглаживал батальонный медик, однако избавиться полностью от них не удавалось.

– В зоне АТО у меня произошел рецидив. Обращался к батальонному медику, он пытался как-то помочь, но сами понимаете, в военно-полевых условиях… Здесь нужно комплексное лечение и эта такая болезнь, которая остается на всю жизнь. После демобилизации начал лечение. Занимался у Юры на тренажере «Правило». За 5–6 занятий стало легче, рецидив приостановлен. Даже вернулся в футбол, которым раньше занимался, – рассказал бывший военный.

Работу на тренажере Олег называет статической физкультурой и отмечает общеукрепляющий эффект на мышцы и суставы всего организма.

Сеанс на тренажере «ПравИло» напоминает четвертование, только в более мягкой форме. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Сеанс на тренажере «ПравИло» напоминает четвертование, только в более мягкой форме. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Спортсмен Олег Саполенко занимается смешанными единоборствами шесть лет и во время одной из тренировок выбил ключицу. С помощью этого же тренажера ему удалось восстановиться за один месяц в зале, который уже работал до открытия реабилитационного центра.

– Еще сустав немного разошелся. Сделал снимок, сказали операция нужна. Вместе этого ходил к дяде Юре. За месяц вытянул меня. Сейчас все отлично, дальше занимаюсь спортом, – рассказал Олег.

С помощью «инверсионного стола» можно снять напряжение в мышцах, укрепить связки, стимулировать кровообращение и ток лимфы, а также избавиться от болей в спине. Пациента во время выполнения процедуры переворачивают вниз головой, что напоминает положение летучей мыши. Хотя, нужно отметить, упражнения на инверсионном столе некоторым людям противопоказаны, в частности, страдающим гипертонией, аритмией и вентральной грыжей. Для многих такие занятия оказываются более результативными, чем лечение в больнице.

Во время выполнения упражнения на тренажере "инверсионный стол" человек находится в положении летучей мыши. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Во время выполнения упражнения на тренажере "инверсионный стол" человек находится в положении летучей мыши. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

– Ко мне приходят те, от кого врачи отказываются или кому говорят: «Вам обязательно нужна операция», – рассказывает основатель Центра.

С 2017 года харьковскому врачу-реабилитологу удалось восстановить около 70 людей – это те, кого специалист может вспомнить по именам. По словам Юрия Тригуба, некоторым было достаточно одного визита, чтобы не возвращаться во второй раз и не напоминать о себе повторно.

ПОМОГАЮТ СОХРАНИТЬ СЕМЬИ

В Центре также оказывают психологическую помощь. По словам психолога-гипнотерапевта Анастасии Тумановой, наибольшее количество пациентов с посттравматическим синдромом пришлось на 2014–2015 годы. Большинство мобилизованных из первой волны призыва были не готовы к тому, что происходило на войне. По возвращению домой они вскакивали во сне с автоматами, страдали бессонницей, были агрессивны. У разведчиков довольно часто встречалась паранойя – им казалось, что их преследуют. Сейчас эта тенденция пошла на спад, но у военных появились новые проблемы.

– Таких пациентов стало меньше. С учетом контрактной армии люди понимают, на что идут. И уже нет таких активных боевых действий, которые были в 2014–2015 годах. Тогда мы занимались тем, что лечили парезы конечностей – когда руки и ноги перестают работать, даже если организм здоров и не было контузии. Сейчас другая тенденция. Есть вторичные психологические расстройства. Если у человека до войны были какие-то проблемы с женой и родителями, то на фронте его проблемы на фоне стресса становятся более ярко выраженными и иногда доходят до состояния пограничных расстройств, – объясняет специалист, которая параллельно работает в психиатрическом отделении национального военного госпиталя в Киеве.

Анастасия Туманова проводит групповые терапии, чтобы сохранить семьи. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Анастасия Туманова проводит групповые терапии, чтобы сохранить семьи. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Анастасия Туманова настаивает на необходимости психологической помощи не только для участников боевых действий, но также их жен и детей.

– Люди меняются, когда возвращаются с войны. У бывших комбатантов высокий процент разводов. Чтобы сохранить семьи и их психическое здоровье, мы проводим групповые терапии, – добавила Анастасия.

Реабилитационный центр «Братерська Цитадель» находится по адресу Валентиновская, 27д.
Запись на прием по телефону: +380 93 508 44 14.

Комментариев: 0
    Минюст: более 600 украинок в год гибнут из-за домашнего насилия Убийство посетителя супермаркета "Рост": погибший был наркозависимым
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы