Победа над собой. Как харьковчане переплывали Босфор

2 августа 9:42
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
журналист
В этом году в традиционном заплыве через Босфор приняли участие более 2400 пловцов из 55 стран. Фото: Cevahir Bugu

В этом году в традиционном заплыве через Босфор приняли участие более 2400 пловцов из 55 стран. Фото: Cevahir Bugu

В разгар летних отпусков группа харьковчан отправилась в Турцию: но не нежиться на пляжах Средиземного моря или наслаждаться благами системы All Inclusive, а переплывать Босфор. Несмотря на некомфортное встречное течение, наши земляки преодолели дистанцию в 6,5 километра и успешно финишировали.

Международный кросс-континентальный заплыв через пролив Босфор, разделяющий Европу и Азию, традиционно проходит в Стамбуле в предпоследнюю неделю июля. В этом году гонка состоялась в юбилейный, 30-й раз. Дистанцию пловцы преодолевали по диагонали – с азиатского берега на европейский. В заплыве принимало участие более 2400 пловцов из 55 стран мира – как профессиональные спортсмены, так и пловцы-аматоры – от 14 до 88 лет. Были среди них и люди с ограниченными возможностями. Примерно 200 участников не дошли до финиша или были дисквалифицированы, один человек умер от сердечного приступа.

Переплывать Босфор отважились 50 пловцов из Харькова и области, в том числе 23 участника команды «Плавательный клуб НЮУ им. Я. Мудрого», которые готовились под руководством старшего тренера Алексея Нестеровича.

Плавание – это очень тяжелый вид спорта, – объясняет Алексей. – Здесь нужно, во-первых, научиться держаться на воде, потом продвигаться по воде, в открытом водоеме это достаточно тяжело, особенно для неподготовленных. Мы готовились на открытых водоемах, плавали на Журавлевке, на Старом Салтове. Для любителей заплыв через Босфор стал особенным испытанием, потому что некоторые участники впервые пришли в бассейн в сентябре, на полноценную подготовку у них было всего девять месяцев.

d62368e3-80ff-44fc-8b42-036c5be99b61

Абитуриент плыл с деканом

Киевлянка, студентка второго курса факультета подготовки кадров для органов юстиции НЮУ им. Я. Мудрого Татьяна Копейчикова пришла в бассейн впервые пришла в бассейн в пятилетнем возрасте, профессионально заниматься спортом начала в 11 лет, но при этом практически никогда не плавала в открытых водоемах.

Если в бассейне я плаваю на дистанциях 50–100 метров, то здесь нужно было подготовиться, – рассказывает Татьяна. – Я ездила домой, плавала в Днепре, он довольно-таки широкий, преодолевала большие расстояния.

Самому юному спортсмену из харьковской делегации, абитуриенту НЮУ, – всего 15 лет, самому старшему, выпускнику вуза – 55 лет. В состав команды вошли студенты, аспиранты, преподаватели и даже декан военно-юридического факультета Сергей Мельник. Для полковника юстиции заплыв стал особенно волнительным. Вернувшись в Харьков, декан заболел – сказались стресс и акклиматизация.

Сергей Мельник ранее вообще не занимался плаванием, – рассказывает Алексей Нестерович. – В сентябре пришел в бассейн, проникся плаванием, хотя готовиться было достаточно сложно. Он очень сильно переживал, все-таки государственный служащий, на кону была честь университета и честь страны. Когда приступили к старту, попал во встречное течение, но все равно в рамках дозволенного времени – двух часов – ему удалось преодолеть дистанцию.

Встречное течение стало проблемой не только для Сергея Мельника, но и для других участников заплыва – даже некоторые профессиональные пловцы из харьковской команды столкнулись с такими сложностями впервые.

Особенность заплыва через Босфор состоит в том, что по всей дистанции сильные течения, которые как помогают, так и усложняют дистанцию, – объясняет тренер харьковчан. – По бокам залива течение встречное, в центре – попутное, соответственно, задача пловца, помимо того, что нужно преодолевать дистанцию, еще и максимально сильно стараться попасть в попутное течение. Это будет положительно отражаться на результате.

Татьяне Копейчиковой удалось поймать попутное течение – спортсменка переплыла Босфор за 57 минут и заняла пятое место в своей возрастной категории – от 14 до 18 лет.

Мне помогало попутное течение, за счет этого плылось намного быстрее, – вспоминает Татьяна. – В конце немного попала в противоположное течение и это была самая тяжелая часть дистанции.

Тренер харьковчан с результатом в 53:55 прибыл к финишу седьмым в своей возрастной категории – от 30 до 35 лет, конкуренция в которой была очень высока.

Я занял в своей возрастной группе седьмое место, – рассказывает Алексей. – Соревновался с опытными спортсменами, рейтинг у которых выше, чем у молодых. Это характерно для открытой воды, потому что в бассейнах спортсменов в возрасте обгоняют молодые пловцы. Здесь же роль играет опыт и решительность.

В следующем году – за призовыми местами

Всем без исключения участникам команды НЮУ удалось доплыть до финиша. Каждый спортсмен получил звание «Межконтинентальный пловец», подтвержденное сертификатом Türkiye Milli Olimpiyat Komitesikomitesi. Впрочем, участники харьковской команды говорят, что для них в приоритете была победа над собой.

Босфор – это не просто профессиональное плавание или марафон, когда ты плывешь на результат и на какие-то места, награды, это вызов, который ты бросаешь себе, – рассказывает Татьяна Копейчикова. – Если ты сможешь проплыть его за какое-то определенное время или даже просто доплыть до финиша, повышается уровень от осознания, что «я смог». Очень много было пловцов категорий 60+, 70+. Один мужчина был на коляске и тоже проплыл. Такие примеры вдохновляют.

Все 23 участника харьковской команды успешно преодолели дистанцию.

Все 23 участника харьковской команды успешно преодолели дистанцию.

Кадры с подготовкой харьковчан к соревнованиям и самого заплыва вошли в телевизорный проект «Босфор. Я смогу», который выйдет на экраны осенью. Спортсмены тем временем ставят себе новые амбициозные цели: снова переплыть турецкий пролив – на этот раз с призовыми результатами – а также попробовать себя в других международных соревнованиях на открытой воде.

Заплыв через Босфор – это мотивация заниматься плаванием, пропаганда здорового образа жизни, способ доказать себе и остальным, что ты можешь это сделать, что возможности человека не ограничены, – утверждает Алексей Нестерович. – В следующем году мы планируем стартовать в серии мировых соревнованиях по плаванию на открытой воде OCEANMAN open water, которые проходят в разных уголка. И опять собираемся переплыть Босфор, на этот раз будем ехать за высокими призовыми местами.

Комментариев: 0
Вступительная кампания-2018: лирики победили физиков Прогулки по Харькову. Дом инженера Мечислава Комарницкого в Аптекарском переулке
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы