Боритесь и поборете. Активисты сломали в суде «кооперативную схему» и вернули землю громаде

29 октября 13:45
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Максим Загребельный

Фото: Максим Загребельный

Пока ГПУ третий год расследует схем разбазаривания городских земель, активисты Харьковского антикоррупционного центра через суд добились возвращения 7,5 гектара в собственность громады.

Без помощи прокуратуры и правоохранителей они сумели сломать одну из самых долгих схем разбазаривания городских земель – раздачу участков коммерческим застройщикам под видом жилищно-строительных кооперативов.

Оспорили обе стороны

Бесплатная раздача территориальной громады Харькова действует с 2008 года, когда у власти укрепились Геннадий Кернес и Михаил Добкин. Без единой копейки в муниципальный бюджет, но, по всей видимости, не без выгоды, представители мэрии раздали более 800 га. Судя по всему, не обижали ни себя, ни приближенных. Так, особняком в рекреационной зоне Лесопарка обзавелся и нардеп Михаил Добкин, который в 2006-м был избран мэром Харькова, а спустя четыре года назначен губернатором области.

Только предварительный ущерб, по подсчетам прокуратуры, составляет 4 миллиарда гривен, а это почти две третьих годового бюджета Харькова. Эти деньги можно было направить на ремонт дорог и протекающих кровель или инвестировать в социальную сферу, образование и медицину. Кроме того, харьковчане из-за выделения участков под под коттеджную застройку лишились четверти всего Лесопарка.

После того как все друзья и бизнес-партнеры были одарены, по схеме ЖСК по всему городу начали получать землю коммерческие застройщики. Схема простая. В жилищном законодательстве Украины действует еще советская норма, разрешающая бесплатно выделять участки кооперативам, созданным гражданами, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят на квартирном учете. В действительности харьковские ЖСК создавались либо подставными лицами, либо одними и теми же приближенными к власти гражданами, либо даже юрлицами.

Оспорить выделение земли такому кооперативу приняли решение активисты Харьковского антикоррупционного центра. Этим летом они подали пять исков по факту выделения участков кооперативу "Жилстрой", основанного, вопреки законодательству, юрлицами, в частности, крупным трестом "Жилстрой-1". В суде первой инстанции удалось выиграть только два иска. По остальным трем судьи не стали рассматривать иски по существу, согласившись с аргументами ответчиков – представителями горсовета и ЖСК "Жилстрой", что общественная организация не имеет права подавать иски в интересах громады, учитывая тот факт, что интересы ее членов лично не затронуты.

И истцы, и ответчики пошли во вторую инстанцию. Однако в Апелляционном хозяйственном суде ситуация повторилась. Не отрицая очевидную незаконность схемы ЖСК, коллегии не стали рассматривать споры по сути. Даже одно из выигранных активистами решений также по формальным причинам не устояло в суде.

Фото: Максим Загребельный

Фото: Максим Загребельный

Строят дома для своего обогащения

Однако коллегия под руководством судьи Михаила Слободина услышала аргументы истцов, которые привели практику европейского суда. Она показывает: именно общественные организации стоят на защите интересов громады и имеют право представлять ее в суде. Представители ЖСК и горсовета пытались убедить судей в том, что можно не рассматривать часть отечественного законодательства, которое не разрешает выделять бесплатно землю кооперативам, созданными юрлицами. А также настаивали, что только в этом случае застройщики смогут вкладывать деньги в инфраструктуру города. Однако антикоррупционеры в зале суда доказали: это обязанность всех застройщиков, независимо от того, как они получают землю – покупают ли, берут в аренду или пользуются сомнительными схемами. В том числе в суде было доказано, что застройщики строят дома и для своего обогащения – продают квартиры по рыночной стоимости.

Решение суда в пользу Харьковского антикоррупционного центра уже вступило в силу. Несмотря на то, что стороны имеют право на кассацию, активисты уверены, что это беспрецедентное решение.

"Впервые в Украине суд признал, что решение органов местного самоуправления может обжаловать общественная организация, – отметил юрист, член Антикоррупционного центра Владимир Рысенко. – С точки зрения защиты интересов жителей города, мы фактически ломаем сейчас кооперативную схему".

Фото: Максим Загребельный

Фото: Максим Загребельный

Юрист уверен: теперь любому застройщику стоит бояться не только прокуратуры, которая дело то ведет, то не ведет, то закрывает, то открывает, но и активных граждан, которые, объединившись в общественную организацию, могут подать иск.

"Для застройщиков схема ЖСК вообще не выгодна. Они должны играть по открытым правилам: либо вы берете в аренду этот участок и платите арендую плату города на протяжении всего периода, либо покупаете по рыночным ценам – другого способа в Харькове не будет", – подчеркивает Рысенко.

Теперь ЖСК «Жилстрой» обязан вернуть громаде участок размером 7,5 га на Московском проспекте в районе ХТЗ. Чтобы начать там строительство, застройщик обязан либо оплатить аренду, либо выкупить участок по коммерческой цене. Правда, какой путь выберут, представители кооператива и горсовета говорить отказались.

Светличная внесла в е-декларацию три квартиры и недостроенный гараж В пригороде Харькова пытались взорвать местного жителя
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0