Борис Гринченко: в поисках родительского дома

30 июня 16:32
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории

На улице Куликовской не сохранилось ничего, что могло бы напомнить об усадьбе Гринченко. Сейчас это территория НФАУ. Фото: Андрей Парамонов

Предыдущие заметки о неизвестных страницах истории семьи Бориса Дмитриевича Гринченко были посвящены сюжетам, не находившим отражения в исследованиях его биографии, в том числе поиску места рождения – хутора Ольховый Яр. Сегодня мы попробуем установить, где располагались дворовые места, принадлежавшие роду дворян Гринченко. Это любопытно и с точки зрения дополнения биографии украинского писателя, и с точки зрения сведений о возможных мемориальных местах в Харькове, которые связывали бы нас с этим человеком.

001_указание_места_дома

Дворовое место Максима Горленского и его дочери Марии Гринченковой на карте г. Харькова по Николаевской улице. Фото Андрей Парамонов

Потомственные дворяне Харьковской губернии Гринченко не были так бедны, как описывали нам долгие годы исследователи биографии рода. Как уже известно, практически все недвижимое имущество было получено ими по завещанию 1781 года от бывшего полкового судьи Харьковского слободского казачьего полка Максима Горленского, а это: дворовое место в Харькове, хутор Ольховый Яр на речке Немышля и часть земельной дачи хутора Довбин Кут на речке Харьков.

Дворовое место Дмитрия Гринченко на карте г. Харькова по Куликовской улице.Фото: Андрей Парамонов

Дворовое место Максима Горленского в городе достоверно установить сложно, в настоящее время мы можем говорить лишь о квартале, где оно находилось. Известны два основных списка домовладельцев Харькова за вторую половину XVIII века. В первом, 1769 года, есть любопытная деталь, что до 1769 года родоначальник рода Гринченко владел землями за форштадтом, с деревянным домом на два покоя, но с пометкой, что продал его лекарю Тимковскому. Дом полкового есаула Максима Горленского указан в районе Николаевской церкви – некогда именно эта территория застраивалась первыми казаками и старшиной Харьковского полка. Несколько детализирует эти данные список домовладельцев города 1798 года, где сказано, что двор принадлежит уже дочери полкового судьи, вдове коллежского регистратора Марье Гринченковой. Из документа становится ясно, что на дворовом месте располагались два флигеля и кухня, в доме было шесть покоев, к 1798 году здесь проживал квартирант Никифор Сухопаров. Само дворовое место располагалось в первом квартале Харькова – это практически вся нагорная часть, однако существенным уточнением является указание близости к казенному училищу и духовному правлению на Николаевской улице. По сути, это дает основание утверждать, что дворовое место судьи Горленского и Марии Гринченковой находилось на территории нынешней Харьковской научной государственной библиотеки им. Короленко. Известно также, что представители рода Гринченко были прихожанами Успенского собора.

Домовладение в Харькове сохранялось за родом Гринченко как минимум до 1850 года: им владели поручик Яков Иванович Гринченко, а затем его супруга Анна Степановна. Уже в конце 1830-х годов, после смерти дворовых крестьян от разных эпидемических болезней, Анна Степановна и ее дети не проживали в этом доме, а вскоре после ревизии 1850 года она его продала.

В 1884 году отец Бориса Гринченко – штабс-ротмистр Дмитрий Яковлевич Гринченко – покупает пустопорожнее дворовое место в Харькове у мещанки Елены Прохоровской по Куликовской улице. Место на тот момент не очень привлекательное, поскольку рядом располагались завод Трепке, сад «Бавария» и пивоваренный завод «Бавария», однако и цена была низкой, а улица примыкала к центральной части города. Фактически двор располагался по правой четной стороне улицы Куликовской, в 1880-е годы под номером 10, потом, при изменении нумерации к 1901 году, он стал № 12, а в 1910-е годы – № 14.

На вновь купленном дворовом месте в 1886 году, в глубине дворового места по проекту инженера Горохова, строится каменный флигель на полуэтаже под железной крышей, где располагалась кухня, кладовая, печи отопления и комната прислуги, а также две комнаты, а на этаже – еще четыре комнаты (в том числе гостиная, спальня и столовая).

Проект дома, принадлежащего Д. Я. Гринченко по Куликовской улице, 1887 г. Фото: Андрей Парамонов

Уже в 1887 году Дмитрий Яковлевич понимает, что дом тесноват для семьи, его расширяют по проекту того же Горохова. С северного фасада была пристроена галерея под железной крышей, а с восточного – новое крыльцо с кабинетом хозяина. Внутри самого дома тесные лестницы были переделаны в чулан и коридор. Кроме того, во дворе построили деревянный сарай под железной крышей. С 1887 года в зимнее время Гринченко приезжали из своего имения в дачах Довбина Кута в собственный дом в Харькове. В это время они становятся прихожанами Вознесенской церкви.

В 1895–1998 годах крыльцо вновь было расширено, увеличив дом еще на четыре комнаты. Видимо, чертеж пристройки делал сам Дмитрий Яковлевич Гринченко. В таком виде дом принадлежал семье до 1920 года, когда был национализирован. Сегодня это территория Национального фармацевтического университета.

Итак, мы видим, что количество мемориальных мест, связанных с именем Бориса Дмитриевича Гринченко в Харькове, увеличилось еще на четыре пункта. У нас сохранились Успенский собор, где были прихожанами род Гринченко во второй половине XVIII и первой трети XIX столетий, Вознесенская церковь, в которой венчался Борис Гринченко, и несохранившиеся дворовые места по улицам Короленко (бывшая Николаевская) и Куликовской.

Ночные чары HR Ольга Турутя-Прасолова: Чоловіки ще не готові до жіночої свободи
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Очень интересная статья