Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 октября, 2019 - 20:25

Более 1000 харьковчан останутся без работы из-за закрытия фабрики Philip Morris

Компания Филип Моррис Украина (ФМУ) сообщила о готовности остановить производство в Украине и закрыть Харьковскую табачную фабрику.

В среду, 9 октября, компания Филип Моррис Украина (ФМУ) сообщила о готовности остановить производство в Украине и закрыть Харьковскую табачную фабрику.

Это приведет к закрытию 1000 рабочих мест – сотрудников  фабрики и обслуживающих отделов. Причиной этого является принятый Верховной Радой законопроект №1049 с коррупционными схемами, заставляющий табачные компании закрывать производство в Украине.

По этой же причине о планах остановить свои фабрики в Украине заявили и другие табачные компании – British American Tobacco (BAT), Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Tobacco (IT). Если законопроект №1049 вступит в силу, Украину покинут сразу четыре крупные международные компании.

Как закрытие фабрик "табачных гигантов" повлияет на экономику Украины:

1. Более 4000 человек потеряют работу. Вышеназванные компании не первый год возглавляют рейтинги лучших работодателей Украины. Если они будут вынуждены закрыть свои производства в Украине, более четырех тысяч человек потеряют работу. Причем не просто работу, а рабочие места, которые являются уникальными в нашей стране – с официальным трудоустройством, достойной и полностью легальной зарплатой, медицинским страхованием для работников и членов их семей, оплачиваемыми отпусками и больничными. Специалисты табачного производства, имеющие узкопрофильную специализацию, не смогут найти другую работу, поскольку других табачных производств в стране не останется.

2. Значительно пострадает государственный бюджет. Четыре из десяти крупнейших налогоплательщиков в Украине – это международные табачные компании, ведущие свой бизнес легально, "по-белому" и без теневых схем. В 2018 году эти производители в сумме заплатили 48 млрд гривен налогов в государственный бюджет. Существенная часть налогов также поступает в бюджеты городов, где расположены фабрики (Прилуки, Кременчуг, Харьков и Киев) и идет на обустройство городской инфраструктуры – дорог, парков, культурных объектов.

3. Табачный рынок превратится в рынок подделок и контрабанды. Закон №1049 повышает обязательную наценку дистрибьюторов на сигареты и тем самым заставляет производителей поднять цены на 10-15 гривен за пачку. Причем эти деньги не попадут в бюджет. Они осядут в карманах посредников, потому что это не налог, а коррупционная схема для увеличения доходов розничных сетей, представители которых были избраны народными депутатами.

Когда цены на качественные, сертифицированные и легальные сигареты вырастут на 10-15 грн, большинству курильщиков придется перейти на низкопробные подделки, изготовленные из непроверенного сырья и без соблюдения государственных стандартов безопасности.

Philip Morris International вышла на украинский рынок в 1994 году. Компания признана лучшим работодателем в Украине (Top Employer Ukraine) и лучшим работодателем в Европе (Top Employer Europe) в 2016 году по оценке Международного института лучших работодателей (International Top Employers Institute).

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.