Ближе к народу. Священники Киевского патриархата поддерживают воинов на передовой и в госпиталях

4 сентября 13:22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
yakushka
журналист

Владыка Митрофан. Фото: Леонид Логвиненко / Facebook

В прошлом номере (№ 28) «ХН» начала публиковать серию материалов о религиозных общинах нашего города. В первой статье вы узнали, как католики помогают нуждающимся, а сегодня мы расскажем об Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Прихожан стало вдвое больше, чем 3 года назад

Епархиальное управление Киевского патриархата находится в обычном частном доме на Холодной Горе – ни тебе слепящей позолоты, ни ревущей сигнализации, ни традиционного трехметрового забора. Его глава, епископ Харьковский и Богодуховский Митрофан, встречает у входа. В небольшом кабинете – фотография главы конфессии патриарха Филарета, иконы и дипломы хозяина дома, среди которых документ о кандидатской степени по философии.

За последние три года Епархия Киевского патриархата в Харьковской области заметно выросла, не без гордости говорит владыка. Сегодня в городе работает четыре церкви: Иоанна Богослова на Ивановке, Владимирской иконы Божьей матери на Немышлянской, св. Пантелеймона на ул. Танкопия и еще один храм на территории частного предприятия. Столько же соборов действует и в области: в Мерефе, Изюме, Барвенково и Дергачевском районе.

Фото: УПЦ КП

– Три года назад, когда меня назначили в Харьковскую область, у нас было 19 общин, а сейчас действует уже 24 и еще три на очереди, – отметил епископ. – Поэтому если сравнить 2013 и 2016 годы, то ситуация заметно изменилась. Харьковчане все чаще ищут наши храмы, хотят венчаться или крестить детей у украинских священников.

Количество прихожан Киевского патриархата за последние три года возросло вдвое. В этом году на Пасху в церковь Иоанна Богослова пришло столько верующих, сколько не было за все 25 лет. И достаточно большой храм не вместил всех желающих посетить праздничную службу.

В области появится первый священник-ветеран

Духовенство Киевского патриархата, отпев Небесную сотню, с началом боевых действий на Донбассе отправилось в горячие точки военными капелланами.

– Если волонтеры и командиры просят приехать на передовую, с радостью это делаю, потому что, исповедуя солдата, духовно поддерживаю его. На фронте посещал 93-ю бригаду в Песках Донецкой области и 92-ю в Счастье Луганской области. Оказался на передовой в 2,5 км от наших противников. Наблюдал в бинокль, как российские танки и БТРы стояли у людей во дворах. Когда-то моя бабушка рассказывала, как вражескую технику прятали у хат, и я это воспринимал, как сказку. Теперь увидел собственными глазами, – вспоминает поездку отец Митрофан.

Фото: Роман Доник / Facebook

Фото: Роман Доник / Facebook

Священники, остающиеся в тылу, регулярно дежурят в госпитале и на Южном посту железнодорожного вокзала, где украинские воины останавливаются по пути на передовую.

– Недавно наша церковь пополнились новым дьяконом – им стал ветеран АТО. Он вернулся с фронта, хочет у себя в деревне построить храм Киевского патриархата, и община попросила, чтобы его рукоположили в священники. Так у нас в области будет первый священник-атошник. Сейчас он поступает в духовную семинарию, – отметил епископ.

Владыка не скрывает: относится к обучению священников в епархии требовательно. Сам имеет, помимо духовного, два высших образования – философия и юриспруденция, и кандидатскую степень.

– Я не хочу увеличивать число пастырей из случайных людей. Мне потом перед Богом придется отвечать, кого я поставил. Поэтому все наши священники должны иметь высшее образование и духовное. Сейчас среди претендентов на сан даже есть ученые – доктор и кандидат наук, – подчеркнул епископ.

КП (2)

Фото: УПЦ КП

Горсовет отказался дать землю для храма воинам АТО

Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата уже не раз обращались в мэрию с просьбой выделить участок, на котором в Харькове можно будет построить храм, но чиновники все время отказывают. Так, в апреле этого года священники снова обратились в Харьковский муниципалитет с просьбой выделить землю под строительство церкви рядом с будущим мемориалом воинам АТО возле станции метро «Защитников Украины». Тем более что в городе уже есть комплекс в память воинам-интернационалистам на Научной. Почему бы не открыть тем, кто сегодня отдал жизнь, защищая страну? Да и исторически место в нынешнем сквере у метро не пустовало бы. Его до 1937 года украшала церковь во имя Святого Духа, построенная в 1840 годы, которую коммунисты разрушили, а 73-летнего отца-настоятеля Сергея Перцова расстреляли. Об этом рассказывает памятный камень, который установили на месте святыни, с обещанием восстановить храм. Однако городские власти на просьбу выделить землю для постройки церкви Киевского патриархата снова ответили отказом: мол, рекреационная зона.

В Харькове появились противники ржавых замков Харьковчане просят поменять режим работы библиотек
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0