Безвиз наш. Что дальше?

19 мая 10:03
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист

После новости из Страсбурга в Харьковской области массово вывесили флаги Евросоюза. Фото: Дмитрий Кузубов

На прошлой неделе в Страсбурге Совет министров Евросоюза одобрил введение безвизового режима для Украины. Это решение стало финальным шагом на длинном пути нашей страны к визовой либерализации - осталось урегулировать лишь бюрократические нюансы. «ХН» изучила, как новость об открытии границ с Европой сказалась на работе миграционной службы, визового центра и туристических агентств.

В сентябре 2008-го на саммите Украина-ЕС в Париже стороны решили «положить начало визовому диалогу» с введением безвизового режима в долгосрочной перспективе. На то, чтобы перспектива стала реальностью, потребовалось восемь с половиной лет. Президент Петр Порошенко, для которого безвиз был одним из главных предвыборных обещаний, назвал решение ЕС «историческим событием» и «окончательным разводом с Российской империей».

Это как будто возвращение домой после долгого и изнурительного путешествия, возвращение к нашему общему европейскому дому, - отметил президент. - Мы порываем с постсоветским прошлым и все больше становимся частью единого европейского цивилизационного пространства.

На следующий день после новости из Страсбурга в визовом центре, расположенном в ТЦ «Караван» на Салтовке, аншлаг. Впрочем, на то есть свои причины: безвиз коснется лишь счастливых обладателей биометрических паспортов, а владельцы загранпаспортов старого образца по-прежнему будут вынуждены простаивать в очередях и подавать стопки документов на получение заветного штампа. Оформить биометрику успели еще далеко не все. Некоторые посетители визового центра попросту решили перестраховаться – документы на визу они подавали еще до решения Совета ЕС, а потому на 11 июня - ориентировочную дату вступления безвиза в силу – не сильно рассчитывали.

Нам вылетать в Вильнюс 14 июня, - рассказывает харьковчанин Дмитрий, забирая из визового центра биометрику с мультишенгеном на полгода, - Даже пару дней задержки со стороны европейских институций, любой форс-мажор – и на нашей поездке можно было бы поставить крест.

Умеренный ажиотаж

В Главном управлении миграционной службы в Харьковской области, что на Рымарской, людей на порядок меньше, чем в визовом центре. В единой электронной очереди, куда записываются не только на получение загранпаспартов, но и на другие услуги, которые предоставляет ГМС, – не более 25 человек; обслуживают, правда, неторопливо. Оформить биометрику здесь можно за 557,32 грн в обычном режиме (в течение 20 рабочих дней) и за 810,32 грн в ускоренном (7 рабочих дней). На информационных стендах висят листовки «Обережно, шахраї!», призывающие не заказывать паспорта у посредников. Услуги по оформлению биометрики предоставляет, например, паспортный сервис в Ave Plaza на Сумской – клиенты центра рассказывают, что на этой неделе там настоящий аншлаг, документы на биометрику подают по 80-100 человек в день, поэтому своей очереди приходится дожидаться по несколько часов.

Наталья оформляет загранпаспорт на Рымарской в обычном режиме. Собрав необходимые документы, девушка протягивает сотруднице ГМС нужную сумму.

Я давно хотела сделать загранпаспорт, но добралась сюда только сейчас, - рассказывает она. – Конечно, решение о безвизе тоже повлияло на это.

Впрочем, большинство в ГМС привела не новость о визовой либерализации, а насущные вопросы. Елена, например, утверждает, что последний раз была здесь 11 лет назад  и пришла потому, что срок действия ее паспорта истек. Женщина собрала документы, чтобы оформить новый – в первую очередь, собирается к родственникам в Америку, уже потом – в ЕС.

У меня две сестры, одна в Германии, одна в Италии, планирую съездить тоже, - делится она. - Знакомый еще в 2015 году оформлял биометрический паспорт, до 6 вечера просидел-прождал, тоже было много людей тогда.

В ГМС подтверждают, что сумасшедшего ажиотажа после решения Совета ЕС у них нет.

Нет такого, чтобы в последние две недели к нам люди хлынули, - подчеркивает главный специалист по связям с общественностью Главного управления ГМС в Харьковской области Гага Кикнадзе, - Возрастающая динамика есть, но незначительная. Да, с начала года спрос чуть-чуть возрос, но кардинально он не отличается от прошлых лет. Мы работаем в обычном режиме.

Судя по цифрам, спрос на загранпаспорта в Харьковской области действительно вырос, однако произошло это еще в 2016-м - за прошлый год служба выдала 129 136 паспортов (на 24% больше, чем за предыдущий). В то же время с начала этого года и до 15 мая ГМС приняла заявки на получение 55 276 паспортов, а выдала 47 370, что не превышает показатели прошлых лет.

Курс на Болгарию

В турагентствах говорят, что кардинально в их работе пока ничего не изменилось, но спрос на Европу понемногу увеличивается – путешественники интересуются бюджетными предложениями.

Спрашивают Болгарию, - рассказывает директор турагентства «Жираф-Тур» Эдуард Малявин. - Раньше к цене тура добавлялась стоимость визы – 35 евро и 20 евро за услуги визового центра: на двоих это было существенно. Сейчас же этих затрат не будет и предложение становится конкурентоспособным.

Малявин говорит, что его турагентство еще не получило уточняющих разъяснений о том, как технически будет выглядеть пересечение границы после вступления безвиза в силу, и какие документы понадобятся путешественникам – например, до конца непонятно, достаточно ли будет предъявить пограничникам банковскую карту или же по-прежнему будет нужна справка из банка с указанием остатка на счету.

Когда поступят уточнения от консульства и погранслужбы, думаю, люди будут понимать, как это [безвизовый режим с ЕС – прим. «ХН»] на практике будет выглядеть и принимать решения, - рассказывает он.

Как бы там ни было, поехать в безвизовую Европу с пустым кошельком все равно не получится – чтобы доказать пограничникам платежеспособность, на один день пребывания в той или иной стране придется взять в среднем 40-45 евро наличными или банковской картой (или подтвердить финансовые гарантии приглашающей стороны). Также стоит заранее позаботиться о брони жилья (или приглашении), обратном билете и страховке – без этих документов путешественников могут развернуть домой.

вконтакте

Відміна мораторію на продаж землі - втрата чи придбання? В Сирии в результате атаки ИГИЛ погибли 50 человек
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0