Барбер Вячеслав Кордов: Люди приходят стричься и показывают фото Бекхэма

7 июля 12:26
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
kuzubov
журналист

 

Слава

Харьковский барбер и совладелец Kharkov City Barbers Вячеслав Кордов рассказал «ХН» о причудах клиентов, объяснил, почему в барбершопах не работают девушки и чего не стоит делать парням, подбирая новый имидж.

- Как давно ты работаешь барбером, как к поэтому пришел?

- Занимаюсь этим около 4,5 лет. Изначально мне нравилась эта культура визуально. Люблю, когда все аккуратно, чисто. Стал барбером благодаря хип-хоп культуре – первый раз увидел в клипах у черных ребят, что они тусуются в барбершопах, это часто упоминалось и в их текстах. Вначале просто стриг дома на кухне друзей в качестве хобби. Первым моим местом работы был Chop-Chop, я попал в первый состав около трех лет назад, отработал там два года. Год назад мы с напарником открыли Kharkov City Barbers.

- Как изменились тенденции на стрижку с появлением в Харькове барбершопов?

- Даже когда я не стриг, всегда удивлялся, почему в нашем стране и на постсоветском пространстве мужская часть небрежно и наплевательски относится к своей внешности. Люди ходили в парикмахерские, но это было в лучшем случае раз в месяц и не придавали этому никакого значения. В то же время стрижка – одна из основных частей образа и очень влияет на внешний вид. Если человека подстричь, он поменяется, если хорошо подстричь – поменяется еще сильнее. В последнее время люди стали заметно опрятней выглядеть, следят за растительностью на лице – бороды стали аккуратнее. Ориентируются на запад.

- Есть ли у нас какая-то усредненная стрижка, чисто харьковский стиль?

- Тенденции есть, но одну выделить нельзя. У каждого мастера свой почерк, как у любого специалиста в своем деле. Парикмахер – это художник, творческая профессия. Мы не следим за тенденциями, не делаем модных стрижек, у нас классические варианты – удлиненные, но не длинные и классические короткие, американские варианты. Надо обсуждать с клиентом, смотреть на тип волос и то, как человек выглядит, - исключительно индивидуальный подход. Неправильно и неразумно всех стричь одинаково.

- Какие варианты наиболее популярны?

- Иногда люди приходят с картинкой и показывают какого-нибудь Дэвида Бекхэма, Криштиану Рональду или Джастина Бибера - попсовых медийных персонажей. Но многие не понимают, что не выглядят как Бекхэм: например, у человека очень редкий волос и растет не везде, а он показывает фото с пышной стрижкой. Приходится объяснять эти моменты, подсказывать и, как правило, мы приходим к чему-то другому.

 

- Приходилось ли тебе стричь кого-то из известных людей?

- Добкина стриг. Одно время он ходил в Chop-Chop. Никаких особых требований у него не было, обычная классическая стрижка, ничего сложного. Спортсмены приходили, например, чемпион мира, фехтовальщик-шпажист. Много интеллигентных людей ходят, профессура, врачи известные.

- То есть стереотип, что в барбершопах стригутся только хипстеры, не верен?

- Это надумано. Если брать в процентном соотношении, то большинству наших клиентов за сорок.

- Вы могли бы взять на работу девушек? Стоит ли разделять парикмахерские по гендерному признаку?

- Классический вариант барбершопа, мужской парикмахерской, подразумевает, что стригут и бреют исключительно мужчины. Клиенты, соответственно, тоже только мужчины. В Америке, на которую мы ориентируемся, очень много крутых мастеров-девушек, они умеют хорошо стричь, но в нашем заведении работают только пацаны. Тут надо отталкиваться от этической стороны: мужик приходит, знает на какие темы можно поговорить со своим мастером, открывает ему душу, поэтому проскакивают темы о девушках – ничего плохого, но все равно девушке-мастеру было бы неловко услышать.

- Барбер должен быть разговорчивым?

- Конечно, клиент приходит не только подстричься, но и отдохнуть. Одни могут просто помолчать и доверить мастеру свою голову, другие любят поговорить, соответственно, нужно поддержать диалог.

- Чего бы ты не советовал парням делать со своими волосами?

- Красить волосы. Такие вещи допускаются в рок-, панк-культуре. Но в целом среднестатистический человек с улицы не должен быть с розовыми волосами, если он не Кит Флинт или Деннис Родман.

- Какие твои любимые локации в Харькове?

- За последнее время город очень преобразился. Харьков становится европейским, гостей нестыдно привезти, есть, что показать. Мне очень нравится набережная, сквер на площади Поэзии. Мы называемся Kharkov City Barbers потому что любим своей город. У нас даже кресла харьковского производства, олдскульные, 1969-го года.

С чем «Металлист 1925» идет в профессионалы Автовладельцам надоело платить ненормальную «растаможку»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0