Аваков будет просить о минимальном наказании «минеру», парализовавшему на пять часов мост в Киеве

19 сентября 15:48
Фото: Masi Nayyem / Facebook

Белько хотел привлечь внимание общественности. Фото: Masi Nayyem / Facebook

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что хочет взять на поруки сержанта Алексея Белько, который угрожал взорвать мост Метро в Киеве.

Аваков и командир спецподразделения КОРД, проводившего задержание вооруженного мужчины на мосту Метро в Киеве подадут ходатайство в суд о минимальном наказании для сержанта, угрожавшего взорвать мост в Киеве. Об этом глава МВД сообщил 19 сентября в Facebook.

"Задержанный вчера на мосту в Киеве "минер" экс старший сержант Алексей Белько совершил глупейшие действия, находясь под действием наркотиков... Но, послушав и поняв его историю, хочу сказать - это и наша с вами ответственность тоже", - заявил он.

Глава МВД пояснил, что хочет дать шанс ветерану начать жить нормальной жизнью.

"Обращусь в суд с ходатайством о минимальном наказании для Белько. О взятии на поруки сержанта. Мы поможем ему пройти курс реабилитации от наркотиков и обрести себя заново", - сообщил Аваков.

Адвокат Маси Найем сообщил в Facebook, что встречался с задержанным вместе с министром министерства по делам ветеранов Оксаной Колядой, военным психологом Андреем Козинчуком и народным депутатом Яной Зинкевич.

"Алексей рассказал обо всех обстоятельствах, предшествовавших вчерашним событиям. Оружие, которое было у него, зарегистрировано. Стрелял он в отбойник, чтобы остановить движение машин на мосту. Он не целился в людей, что также подтверждают следователи. Мотив его действий - привлечь к себе внимание общества", - написал он.

Адвокат призвал не политизировать произошедшее и отметил, что ветеран "несколько раз извинился" перед киевлянами, которые из-за перекрытого моста простояли несколько часов в пробках.

"Подозрение вручат сегодня. Квалификация: ч. 4 ст. 296 УК (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия). Завтра будет избрана мера пресечения", - проинформировал Найем.

По мнению адвоката, случившееся на мосту - очень важный сигнал для общества.

"Мы ответственны за тех, кто защищал нас на войне. Это проблема государственного уровня. Это не значит, что не должно быть ответственности за доказанные преступления. Все должны быть равны перед законом. Но это значит, что нужно понять проблему и начать ее решать. Ветераны войны - это мы. Мы все. Потому что война у нас во всем государстве, а не только у них", - подчеркнул он.

Вечером 18 сентября Белько остановил автомобиль на мосту Метро и угрожал его взорвать. Правоохранители перекрыли подъезды к мосту и остановили движение метро почти на пять часов. Позже ветеран сдался правоохранителям. Он заявил, что не имел взрывчатки.

Комментариев: 0
    Где искать слуг народа в Харькове Дело о "кооперативной схеме": Добкин пришел в суд, адвокат - в пробке
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество