Артиллерист Федор Пуртов форсировал Вислу и участвовал в Курском сражении

14 мая 13:55
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
Фото: Юлия Ворона

Фото: Юлия Ворона

В Харькове осталось только двое Героев Советского Союза. К 71-й годовщине со дня окончания Второй мировой войны «ХН» рассказывает о людях, которые пережили ужасы того времени. 96-летний генерал-майор, артиллерист, почетный гражданин Харькова Федор Пуртов — один из ветеранов, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Накануне 9 мая в доме Федора Петровича ждут гостей. На столе стоит коробка конфет, на стуле висит китель. Генерал-майор по-хозяйски восседает в кресле. Федор Пуртов участвовал в решающих и знаковых боях, в том числе Курском сражении, после которого был освобожден Харьков. Правда, в первую столицу Федор Петрович переехал с семьей только в 1991 году.

Федор Пуртов родился в 1920 году в Сибири (село Бахчун, Тюменская область). В 1938 году поступил в 1-е Московское артиллерийское училище, которое окончил в 1940-м. Получив звание лейтенанта, военный отправился для прохождения службы на Дальний Восток. Там его и застала война. Он помнит войну до мелочей, единственное, чего не может сказать, — удавалось ли солдатам немного отдохнуть в перерывах между боями.

«Меня не надо было призывать на фронт, я в армии с 1938 года. В качестве офицера находился в 1-й Приморской армии. Нас по боевой тревоге подняли и отправили на Маньчжурскую границу, потому что там находилась миллионная японская армия», — рассказывает Федор Петрович.

Ему довелось воевать в Москве, освобождать Польшу, форсировать Днепр, Вислу, Западный Буг и Одер. Но самой тяжелой для артиллериста стало Курское сражение.

«За это время, когда мы шли до Курска, произошла Сталинградская битва, немцы проникли на Кавказ. И когда к лету 1943 года Сталинград был освобожден, армия захватчика была окружена и уничтожена, немцы решили дать реванш, — вспоминает Федор Петрович. — Готовилось наступление против Центрального и Южного фронтов. Это единственная битва против немцев, которая проходила на равных условиях — мы по вооружению сравнялись с Германией. А чем закончилась, вы знаете. Самый трудный момент для двух фронтов — немцы нанесли удар правее в район Прохоровки. Тут началось танковое сражение. И не на узком участке, а на фронте 12 км, сразились две танковые дивизии. Оказалось, что танк Т-34 мощнее и подвижнее, чем Т-4 и Т-5».

Изнемождающий бой, десятки тысяч убитых и раненых, уничтоженная техника — после самой крупной битвы в истории страны на отдых не было времени. После сражения Пуртов получил первый орден Красной Звезды и продолжил воевать в звании капитана.

Ночью 31 августа 1944 года 34-й стрелковый дивизион под командованием Федора Петровича начал форсирование реки Висла у города Пулава (Польша).

«Когда мы форсировали Вислу, был рукопашный бой. Вот видите, — показывает Герой шрам на левой руке, — мы оставались на месте, сражались, но дальше немца не пропустили. Да и куда — за нами урез воды. Через 15 дней мы освободили Польшу. Потом началась битва за Берлин».

Фото: Юлия Ворона

Фото: Юлия Ворона

Федор Пуртов вспоминает, как переправил батареи через водный рубеж и уничтожил огневые позиции врага. Его дивизион за три дня отбил восемь контратак, уничтожил шесть зенитных установок, артиллерийские и минометные батареи. Высоту взяли штурмом. При подходе к Берлину Федор Пуртов узнал из газеты о том, что получил звание Героя Советского Союза.

«Мы прошли через Берлин по Южной окраине и уже 1 мая встретились с союзниками на реке Эльба. Но война еще не окончилась. В это время в центре Берлина шли сражения, и только 2 мая над Рейхстагом возвысилось знамя победы», — подчеркивает генерал-майор.

О дне, когда узнал об окончании войны, Федор Петрович говорит сдержано: «Для нас это не стало неожиданностью, наши военные радиостанции все время работали. Весь эфир был заполнен новостями о поднятом знамени, мы знали о подписании капитуляции».

После войны Федор Пуртов продолжил военную карьеру. В 1961-м поступил в Московскую артиллерийскую академию. Служил в Московском, Прибалтийском, Прикарпатском и Киевском военных округах. Потом генеральным штабом был направлен в Африку — в Судан.

Федор Петрович награжден медалью «Золотая звезда Героя Советского Союза», орденом Ленина, орденом Боевого Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны І степени, орденом Отечественной войны ІІ степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За заслуги» ІІІ степени, орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина». В родном городе Ханты-Мансийске одна из улиц носит имя Федора Пуртова, а на местной Аллее славы стоит его бюст.

В Лукашовке почтили память бойца, который подорвал себя вместе c боевиками Харьковские синхронистки стали чемпионками Европы
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0