Армагеддец с энергорынком не закончился

6 июня 17:12

Если вы думаете, что армагеддец с энергорынком закончился — то вы напрасно так думаете. Прекратите немедленно.

Дважды на прошлой неделе резвые мальчики-лоббисты бабушки Бени пытались протянуть в парламенте законопроект о переносе на три месяца. Не получилось. На этой неделе попытались снова, «в связи с необходимостью доработать технические моменты». Это на бумаге. А на самом деле в надежде на тотальное озеленение парламента нового созыва. А в зеленом парламенте — зеленый свет бабушкиным забаганкам, в том числе и блокированию рынка. Где отсрочка — там и отмена, помним об этом. Тем более, что ребятам вполне удалось провести позавчера чуть ли не подпольно, за закрытой дверью и без допуска СМИ, заседание комитета ВР по энергетике.

И вот этот хитров**банный комитет рассмотрел проект о переносе рынка (пункты об этом были изящно спрятаны в другой законопроект — о тарифах для домашних солнечных станций, ну знаете эту милую бабушкину привычку прятать деньги в панталонах, а пункты одного законопроекта в другом законопроекте). Теперь дело за парламентом, и почему-то мне кажется, что этот хитрый ход с панталонами, тьху ты, с законопроектом, шансов на успешное голосование не имеет. Як то кажуть, вдасться видіти.

В этом парламенте зеленой братве ловить нечего. Именно этот парламент, за редкими исключениями, голосовал за принятие закона «О рынке электроэнергии». Именно этот парламент публично раз за разом опускал Зеленский в своих многочисленных эммм… видеоклипах, скажем так. Поэтому пытались даже через СНБО надавить, но — упс! — тоже не получилось. Мало того, что все участники рынка заявили о своей готовности, так еще и Гройсман взял на себя амбициозную задачу таки довести эту эпопею до счастливого финала.

Буквально вчера Кабмин принял постановление о ПСО (компенсаторные механизмы сдерживания цен для потребителей в условиях нового рынка). Андрей Герус, многолетний лоббист Коломойского в сфере энергетики, верещал на ультразвуке подстреленным зайцем. Гройсман в ответ звенел яйцами и играл бицухой.

В принципе, для премьера Гройсмана эта ситуация более чем выигрышна в долгосрочной перспективе. В завершение своей каденции он может выгодно показать себя мощным и крутым евроинтегратором, ведь введение рынка — это обязательство Украины перед ЕС и США. Ну и сладкое слово «сатисфакция» еще никто не отменял. Потому что введение энергорынка — это публичная пощечина бабушке и ее внуку-президенту. А что может сравниться с кайфом от возможности отомстить за унижение, которое позволил себе Зеленский в своей инаугурационной речи.

Делайте ваши ставки, господа (с)

Оригинал: Олена Монова / Facebook 

Комментариев: 0
    Детьми надо заниматься Хто вбив п’ятирічного Кирила
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Блог