Арифметика для любопытных. Кровавый калейдоскоп, который Харьков пережил в 1919-м

2 ноября 15:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Эдуард Зуб / Facebook
историк

Жонглирование цифрами – искусство старинное. И возникло оно задолго до того, как народных депутатов обязали демонстрировать декларации о доходах. Не долларами и гривнами, а людскими жизнями крутили-вертели политики прежних времен. Механика этого действа показалась не только интересной, но в чем-то даже актуальной.

arifmetika-zub-3

Июнь 1919-го. Выкапывают жертв «красного террора». Фото предоставлено Эдуардом Зубом

В далеком 1919 году славный город Харьков пережил три смены власти. В январе «красные» погнали «желто-голубых», в июне – «белые» выдавили «красных». А в стылом декабре, увы, Советы воротились вновь. Во всем этом кровавом калейдоскопе просматривалась интересная закономерность: каждая новая власть начинала свою деятельность с рассказов о преступлениях предыдущей. Сначала «красные» выкапывали трупы, оставленные немцами и петлюровцами, после «белые» козыряли «жертвами чрезвычайки». А спустя полгода опять большевики демонстрировали зверски замученных. Но уже «белыми».

Какой бы флаг ни развевался над Харьковом, патологоанатомы и пропагандисты работали, не покладая рук. Особенно хорошо смакование ужасов удавалось деникинцам. «Сводку сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков № 19», выпущенную 29 июня 1919 года, и сейчас невозможно читать без содрогания. Особенно впечатляет рассказ о подземных коридорах, выкопанных чекистами в Харькове для исполнения смертных приговоров: «Говорят, что в одном из таких коридоров лежало до 2000 расстрелянных».

Несколькими абзацами ниже, в той же сводке фигурирует еще одна цифра. И тоже страшная. Но уже не для обывателя – для математика: «По приблизительному подсчету, большевиками расстреляно в Харькове свыше 1000 человек». Как, если в одном только коридоре уже две тысячи лежат?! Неужто часть может быть больше целого?

arifmetika-zub-2

Декабрь 1919-го. Выкапывают жертв «белого» террора. Фото предоставлено Эдуардом Зубом

Может, как выяснилось. Поскольку информация уже тогда делилась на правдоподобную и правдивую. За два дня до выхода упомянутой сводки «Южный край» опубликовал окончательные итоги раскопок «жертв чрезвычайки» в Харькове: 286 человек в десяти захоронениях. С четким указанием, сколько трупов и где именно было обнаружено. Но историки и по сей день продолжают выбирать, кому какая цифра нравится.

С жертвами «белого» террора точно такая же история: выбирай – не хочу. Из патриотических чувств следовало бы, конечно, ориентироваться на цифру, озвученную уже в независимой Украине. Солидное издание «История города Харькова XX столетия» (2004 г.) клянется, что «только за первые несколько дней белогвардейцы расстреляли в Харькове более двух тысяч человек».

Похоже на правду. Поскольку вполне себе сталинский «Харьковский пролетарий» 12 декабря 1934 года сообщал приблизительно то же: «Тысячи революционных рабочих были замучены в белогвардейских застенках».

Но есть проблема. Непосредственный участник и свидетель тех страшных событий, красный командир Бадила Гагиев расплывчатое «тысячи» урезал до одной: «В харьковской тюрьме было расстреляно 1028 человек».

Проблема не последняя. Ибо сохранились документы «Комиссии по обследованию зверств, учиненных Добрармией». Увы и ах: после бегства «белых» в Харькове было найдено ровно 107 трупов с признаками насильственной смерти. Все! Хотя «красные» копали не менее рьяно, чем их предшественники. А если быть точным, то убиенных нашлось 104. Поскольку три тела привезли из Рогани, которая тогда в черту города не входила.

Нестыковки с подсчетами чужих грехов объяснить несложно: оболгал предшественника – обелил себя. Но у «красных» и со «своими» жертвами проблемы обнаружились. «Отчет Центрального управления чрезвычайных комиссий», долгие годы хранившийся под грифом «НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕНИЮ», утверждает, что Харьковская ЧК в 1920 году расстреляла 235 человек.

arifmetika-zub-1

«Красные» вещают о злодеяниях «белых». Фото предоставлено Эдуардом Зубом

Цифра, казалось бы, верная. Поскольку подавал ее «наверх» человек осведомленный – председатель губчека Исаак Радин. Тот самый, который 12 декабря 1920 года опубликовал в «Пролетарии» огромную статью «Год борьбы с контрреволюцией». В ней утверждалось, что одних только бандитов было расстреляно «свыше 300». Логика с математикой утирают слезы: и снова часть больше, чем целое!

Ровно через два месяца горько зарыдал и здравый смысл: сотня бандитов восстала из мертвых! 11 и 12 февраля 1921 года тот же «Пролетарий» публикует речь того же Исаака Соломоновича на «делегатском собрании работниц». И тема та же: подведение итогов.

Правда, итоги другие: «около двухсот бандитов было поймано». А всего губчека было расстреляно за 1920 год 421 человека.

arifmetika-zub-4

«Белые» вещают о злодеяниях «красных». Фото предоставлено Эдуардом Зубом

Еще интереснее с отправленными в концлагерь. Согласно «Отчету», таких было 558 человек. Но когда Радина обвинили в излишней мягкотелости, он попытался оправдаться: «свыше 2-х тысяч» за колючую проволоку засадил. Напечатано в «Коммунисте» – главной газете республики, 15 декабря 1920 года.

К чему все это нам? Чтобы правильно реагировать на крики «не дадим переписать историю!». Не руганью отвечать, а резонным вопросом: простите, какую именно?

Пусть приходит к докторам Новости по-новому
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0