Архитектурный позор на площади Свободы

8 февраля 11:07
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Шимон Бриман
Журналист, историк (Израиль)
Архитектурный позор и уродство готовятся в моем родном Харькове

На месте сваленного памятника Ленину, в сердце самой большой площади Европы хотят по итогам быстро и хитро сляпанного конкурса «среди своих» поставить гигантский штырь – 86-метровую колонну, на вершине которой ангел с православным крестом, а у подножия – «античный философ Анахарсис, князь Игорь, казак и философ Семён Климовский, студент Харьковского университета Михаил Петренко».

Не спрашивайте, кто все эти выдающиеся персонажи мирового значения. Непонятливым разъяснят: Анахарсис был скифом из Южной Украины. И хоть скифы говорили на диалекте персидского, не имея никакого отношения к славянам и украинцам, всем известно, что харьковчане спать ложатся с афоризмами Анахарсиса. Вот как приходят с Барабашовского рынка – так сразу садятся за книги Анахарсиса этого.

О черниговском князе Игоре я промолчу: о нем уже давно отплакала княжна Ярославна – правда не в Харькове, а в Путивле. И еще князь Игорь хорошо пел в опере Бородина: «О, дайте, дайте мне свободу, Я свой позор сумею искупить!» Видимо, предчувствовал князь свое роковое попадание на площадь Свободы в Харькове.

Козак-философ Климовский – персонаж чуть более достоверный, чем «козак Харько» – мифический основатель Харькова. Правда, в двухстах метрах от планируемой колонны – в начале проспекта Науки, уже отгрохали конного «козака Харько» высотой с пятиэтажный дом. Шедевр кисти Церетели, не к ночи будет помянут.

Михаил Петренко – автор прекрасного стихотворения «Дывлюсь я на небо, та й думку гадаю». Родился в Славянске, умер в Лебедине, с Харьковом связан лишь несколькими годами учебы и работой мелким чиновником палаты криминального суда. Ни одного достоверного изображения этого Петренко не существует – что не мешает, однако, авторам проекта лепить статую Петренко на главную площадь.

Стесняюсь спросить: а что, список великих харьковчан состоит только из этой четверки?

Главный вопрос, возмущающий харьковчан: эта пафосная рельса будет заслонять шедевр конструктивизма 1920-х годов – Госпром, и возвышаться над ним. Дело даже не в том, что питерцы будут смеяться над плагиатом «Александрийского столпа» 1834 года, а в том, что помпезно-имперский классицизм эпохи Николая Первого ну никак не сочетается с новаторским стилем конструктивизма и со всем ансамблем площади Свободы.

Если проектировщики колонны с фигурами хотят копнуть в харьковскую древность вплоть до скифа Анахарсиса, то я советую им не мелочиться. Когда копали котлован для Госпрома, то нашли там скелет мамонта. Это о нем писал Маяковский: «Там, где вороны бились, над падалью каркав, в полотно железных дорог забинтованный, столицей гудит украинский Харьков, живой, трудовой, железобетонный». Давайте поставим в центре площади напротив Госпрома памятник этому мамонту – первому харьковчанину.

Отдельно меня поражает то, что мои дорогие соплеменники-евреи – главный архитектор Харькова и мэр этого города, так любят совать православные кресты куда угодно. Думаю, в этом проявляется типичный комплекс ассимилированных евреев, желающих понравиться большинству окружающего населения. Причем само это «население» даже не спрашивают, хочет ли оно ангелов с крестами и колоннами. «Решать это должны про-фес-сионалы», — так по слогам заявил с апломбом главный зодчий Первой столицы.

Я уже более 20 лет не живу в Харькове, но меня, родившегося и учившегося в этом городе науки и культуры, огорчает тенденция, когда из полиэтничного и многоконфессионального мегаполиса пытаются слепить одноцветный хутор. Будучи сам религиозным человеком, хочу напомнить: по Конституции Украины религия отделена от государства, поэтому никакие религиозные символы никакой веры не могут иметь первенство на главной площади.

Никакие «националисты» не заставляют архитектора и мэра ставить эти уродские колонны с ангелами. Это личная инициатива городской верхушки, основа которой – безвкусица, гигантомания и желание «слепить усе пабагатому». О распиле бюджета при возведении этой «монстры» можете не сомневаться.

За сутки с 6 на 7 февраля 2017 года на сайте мэрии Харькова более 5000 человек подписали петицию с протестом против итогов псевдоконкурса проектов на площади Свободы и с требованием отменить его результаты.

Заявляю как студент, который пять счастливых лет ходил в Харьковский универ через эту площадь: оставьте её в покое, не позорьте Харьков этим кошмаром.

Бізнес-оточення радника Райніна збирається отримати безкоштовно 1,5 га землі від Кернеса Гибридная торговля
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    А что там надо поставить вместо ангела? Бхавачакру или полумесяц? Может быть куклу утыканную иголками? Какая конфессия в Харькове преобладает — буддисты, мусульмане, евреи? Может тогда и убрать памятник влюблённым возле метро «архитектора Бекетова» — не потому что он страшный, а потому что проявления гетеросексуальности оскорбляет половые чувства гомосексуалистов?