Антрацита не будет. Есть ли жизнь без угля с Донбасса?

24 марта 13:41
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
змиевская тэс

Фото из открытых источников.

Следующий отопительный сезон Украине предстоит встретить без угля из шахт на неподконтрольных территориях. СНБО запретил торговлю с временно оккупированными частями Луганской и Донецкой областей. Это вынудило отечественных энергетиков спешно бороться с зависимостью от антрацита. Первая в очереди на модернизацию – Змиевская ТЭС.

Не было бы счастья – да блокада помогла. Спустя три года войны уголь с неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой областей стал недоступен. Все эти три года в правительствах лишь вели разговоры о необходимости начать перевод украинских теплоэлектростанций с антрацита на уголь газовой группы, который добывается на подконтрольных территориях. Однако решение все время откладывалось.

Планы меняются

О том, что два энергоблока Змиевской ТЭС, находящейся в поселке Слобожанское Харьковской области (бывший Комсомольский), переведут на уголь газовой группы, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик говорил еще накануне начала блокады – 22 декабря 2016 года.

На 1 марта планируется запуск второго блока Змиевской ТЭС. Еще через три месяца мы планируем запустить пятый блок Змиевской ТЭС, который переходит из антрацитовой на газовую группу угля, производимого на территории Украины, – обещал министр.

Однако планы поменялись: сейчас запуск блока № 2 анонсируют 1 сентября, блока № 5 – 15 октября.

Контракт затратный и объем переделок большой. Когда первый раз провели тендер, было много возмущений: дескать, вот, пилят деньги. Для того чтобы все процедуры были соблюдены, мы потратили какое-то время на исследование каждого из вариантов, – объяснил «ХН» причину смены планов замдиректора по экономике и маркетингу филиала ХЦКБ «Энергопрогресс» ООО «Котлотурбопром» Александр Гуля.

Компания «Котлотурбопром» занимается переоборудованием Змиевской ТЭС еще с 2015 года. Тогда было принято решение вместо антрацита в чистом виде использовать смесь из углей газовой и антрацитовой групп. К антрациту подмешивали некоторое количество газового угля, однако оказалось, что больше 30 % добавить нельзя: если антрацит плохо воспламеняется даже после разлома, то при сжигании газового угля возрастает риск взрыва. Требования пожарной безопасности к переработке этой марки совершенно разные. В результате от этого варианта отказались, поскольку существенной экономии антрацита он не давал. Два энергоблока решили переоборудовать полностью на сжигание угля газовой группы. Все работы обойдутся компании «Центрэнерго», которой принадлежит ТЭС, более чем в 204 млн грн. В результате на блоках поменяют котлы, системы хранения угля, системы его подготовки и подачи угольной пыли в котел.

Мы идем по графику, он выполняется. Начат частичный демонтаж оборудования, проектные работы уже прошли «Держбудекспертизу». Оборудование на один блок для Змиевской ТЭС уже на складе. До конца лета будет проведена пуско-наладочная работа, а 1 сентября второй блок введем в эксплуатацию, – говорит Александр Гуля.

На ТЭС всего 10 энергоблоков, однако в последние годы одновременно работали не больше четырех.

На данный момент работает один энергоблок, – сообщил «ХН» начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий.

На одном энергоблоке ТЭС держалась с начала блокады. В ХЦКБ «Энергопрогресс» говорят, что после завершения всех работ, когда два блока смогут полностью перейти на газовый уголь, к следующему отопительному сезону Змиевская ТЭС теоретически сможет обходиться вовсе без антрацита.

Топлива на всех не хватит

Все 14 тепловых электростанций Украины частично или полностью работают на угле. При этом шесть из них – на угле антрацитовой группы, который стал дефицитным после оккупации территорий Донбасса, где расположены угледобывающие шахты. Украина потребляет 9 млн тонн антрацита в год, в планах на 2017-й – перевод на уголь газовой группы не только двух энергоблоков Змиевской ТЭС, но и одного энергоблока Трипольской станции, которая обеспечивает электроэнергией в том числе Киев. Модернизация последней – пока только на стадии переговоров. Если эти планы воплотятся в жизнь, страна сможет несколько снизить свою зависимость от угля антрацитовой группы – по подсчетам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика примерно на 1,5-2 млн т в год.

В целом, такая тенденция позитивная, но этого недостаточно, чтобы Украина полностью закрыла все вопросы с углем. Это очень медленный вопрос. В ближайшие три-четыре года нам еще будет нужен антрацит, – заявил в комментарии «ХН» директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. – На сегодня украинские шахты не могут обеспечить все электростанции, если вдруг они перейдут на газовые группы, но постепенно добычу нужно наращивать.

Газовый уголь добывается в основном во Львовско-Волынском угольном бассейне, а также в Днепропетровской области. Частично это топливо завозится из Польши. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, с 2014-го по 2016 годы собственная добыча «горючего камня» этой группы сократилась вдвое. В планах Министерства – увеличить ее на 40–60 %.

Проблема не только в том, что собственный газовый уголь не покроет нужны энергетики, если все ТЭС перейдут на это топливо.

За короткий срок перевести все ТЭС на антрацит не получится. ДТЭК сказал четко: «Мы свои энергоблоки не будем переводить на уголь газовой группы». Кто их заставит это сделать? Кто будет это компенсировать? – говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Компания ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову, владеет 9 из 14 ТЭС Украины. Этой же компании принадлежали многие шахты на оккупированной территории, которые сейчас «национализированы» правительствами так называемых «ДНР» и «ЛНР». До начала блокады уголь из этих шахт поступал на теплостанции, поэтому руководство компании не видело смысла в длительном и дорогостоящем переоборудовании предприятий на работу с углем газовой группы. Теперь, когда Ахметов потерял свои шахты в ОРДЛО, есть шансы на то, что он задумается о модернизации.

Электричество подорожает, но ненадолго

Перевод ТЭС на уголь газовой группы влетит в копеечку. По разным оценкам Министерства энергетики и специалистов той же ДТЭК, переоборудование одного энергоблока обойдется в сумму от 20 до 100 млн грн (деньги из госбюджета). Работы на Змиевской ТЭС говорят о том, что верен, скорее, верхний порог этих предположений: новая жизнь каждого из блоков будет стоить больше 100 млн.

Модернизация будет заложена в тариф и повлияет на рост цен на электроэнергию. Конечный потребитель заплатит за это – другого варианта не существует, – полагает Дмитрий Марунич.

Однако рост цен на электроэнергию окажется незначительным, а в дальнейшем будет сведен на нет, полагает Владимир Омельченко.

Естественно, это повлияет на цену электроэнергии для конечного потребителя, но незначительно, буквально на несколько копеек. А в долгосрочной перспективе это позволит минимизировать импорт и сэкономить средства, снизить цену себестоимости электричества, – говорит эксперт.

Мнение: Лучше поздно, чем никогда

Переводом ТЭС на газовый уголь правительство должно было озаботиться еще три года назад, когда антрацитовые шахты оказались на оккупированной территории, – считает народный депутат Роман Семенуха (фракция «Самопоміч»). – Это запоздалое решение, но лучше поздно, чем никогда. Уголь газовой группы значительно проще приобрести, с этим у Украины не будет проблем. Мы должны сделать все, чтобы наша зависимость от оккупированных территорий и России была сведена к минимуму. У правительства должна быть по каждой отрасли, по которой мы критически зависим от импорта с оккупированных территорий, программа замещения. Отдельно должна быть программа по энергетике, отдельно – по металлургии, по другим важным отраслям. Их необходимо представить в профильных комитетах Верховной Рады. Все эти программы должны быть объединены единой правительственной концепцией.

Комментариев: 0
Игры в солдатиков: как подразделения теробороны превратились в потешные полки Выстрелы в Киеве – это выстрелы из Москвы
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы