Антикоррупционные стратегии Румынии и Украины: время и результаты

22 апреля 19:12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
бутусов
журналист, главный редактор портала Цензор.net

Революция в Румынии произошла в 1989 году. И все думали, что после расстрела диктатора Чаушеску вместе с женой, все другие политики станут ответственными, компетентными и неподкупными, и при этом все их обещания будут выполняться.

Но популисты меняли популистов, а изменения происходили фрагментарно и и правила игры менялись очень медленно,и не слишком заметно для народа. Даже кровь погибших революционеров не смогла построить независимое правосудие. Одной политической воли было мало, надо было делать структурные изменения, но как всегда, власть была погружена в ежедневное разруливание кризисов, то не было денег, то не было подходящих условий, то не было согласованности в подходах и оценках.

Национальное антикоррупционное агентство было создано в Румынии под давлением ЕС только в 2003 году, как главное условие евроинтеграции.

В 2006 на поста генерального прокурора была назначена Лаура Ковеси.

В 2007 Румыния вступила в Европейский союз и была признана самым коррумпированным государством ЕС.

В 2011 году ЕС разработал антикоррупционную стратегию для Румынии. Были приняты изменения в законодательство, антикоррупционные структуры получили необходимый опыт.

В 2013-м Лаура Ковеси была назначена директором Национального антикоррупционного агентства.

И вот в 2013-м НАА и Национальное агентство по вопросам неподкупности в атмосфере всеобщего недоверия и разочарования наконец начали масштабную работу и задержания. В суды было передано свыше тысячи уголовных дел, в том числе против шести министров, двадцати мэров городов, конфисковано свыше 150 миллионов евро. Антикоррупционные дела сейчас идут в суды пачками, антикоррупционныеорганы начали доводить до приговоров сотни чиновников, в том числе брата действующего президента, бывшего премьер-министра, депутатов правящих партий.

В 2016-м 120 прокуроров агентства вели свыше 6 тысяч коррупционных расследований.

Антикоррупционное законодательство Румынии гораздо жестче украинского. Антикоррупционное агентство имеет право на "превентивное задержание" подозреваемых.

Если в Украине подозрение подозреваемому следует предъявить в течение трех суток, и защита делает все, чтобы сорвать процессуальные сроки и добиться освобождения, то в Румынии у борцов с коррупцией есть право "превентивного задержания" на 180 суток! Большинство румын поддерживает.

Доверие к Румынии в ЕС, доверие к государству в румынском обществе растет прежде всего благодаря антикоррупционным акциям, как очевидным свидетельствам того, что справедливость все-таки существует и правосудие превыше любых личных связей и интересов. И теперь все руководители Румынии подчеркивают, что они также причастны к созданию антикоррупционной системы, и несмотря на задержания своих соратников, называют работу антикорупционного агентства общим достижением государства.

В Украине НАБУ и САП решением президента, правительства и парламента созданы в 2015-м году. Но времени на раскачку у нас нет - мы тоже долгие годы стояли без движения. Масштабная работа и задержания начались в 2017-м году.

В настоящее время выдвинуты подозрения в коррупции относительно:

1. Главы государственной фискальной службы Р. Насирова, одного из ключевых чиновников правительства, ставленника действующего президента.

2. Одного из самых влиятельных украинских политиков и бизнесменов Н.Мартыненко, друга бывшего премьер-министра.

3. Действовавшего народного депутата А.Онищенко, одного из самых влиятельных парламентских деятелей, которые финансировал подкуп депутатов в Раде в течение 12 лет - с 2004 года, при всех президентах и премьер-министрах.

4. Действующего главы Центризбиркома Охендовского, который является членом ЦИК с 2004-го года, а в качестве главы ЦИК провел пять последних избирательных кампаний.

Украина медленно, но уверенно, делает первые шаги в создании профессиональной государственной системы.

В современном мире способность государства карать по закону всех госслужащих, кто преступает закон из личной корысти, является важнейшей частью доверия. Доверие не создается за один день. Но мы несомненно все вместе начали совершать шаги в правильном направлении.

Оригинал

Игорь Кутепов: «Академии уже нет, мы просто футбольная школа» Право на жизнь. Первоклашка Катя
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0