Андрей Илларионов: «Украине нужно на время забыть о России»

30 сентября 14:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Бывший советник Владимира Путина, сотрудник вашингтонского Института Катона, известный экономист и реформатор Андрей Илларионов посетил Харьков для участия в публичной дискуссии.

Мы встретились с экспертом в пресс-центре KHARKIV Today и поговорили об экономических провалах украинского правительства, перспективе взаимоотношений с Россией и рецептах процветания.

О провале экономической политики

Одна из важнейших проблем сегодняшней Украины – низкий уровень экономической свободы. Это – главная причина тяжелого, длительного и бесперспективного пока что экономического кризиса.

В 2014 году украинская экономика провалилась на 6 %, это в большей степени связано с войной. Но в 2015 году, когда уровень военной агрессии снизился, экономика провалилась еще больше. В 2016 году экономический рост якобы восстановился. Ожидалось, что будет хотя бы 5 %, но ничего такого нет: в конце 2016-го это было 4 %, а в начале 2017 года он снова упал до 2,5 %. Темпы роста не только низкие, они продолжают падать. Даже сейчас, находясь на дне, Украина не демонстрирует признаки роста. В чем причина? Да, есть военная агрессия, но мы видим, что новых крупномасштабных действий нет, зато есть крупномасштабные деструктивные действия украинских властей.

Наибольший вклад в разрушение экономики внес Нацбанк: девальвация, использование валютных резервов, увеличение госдолга, ведение агрессивной валютной политики и – главное – уничтожение банковского сектора под лозунгом очистки. 90 банков уничтожено, уничтожены сотни миллиардов гривен депозитов. В 1998 году, когда грянул кризис, о России горько шутили: «Мы думали, они упали на дно, но они продолжают копать дальше». То же сейчас происходит и в Украине.

О налогах

Размер украинского государства в экономике – абсолютно недопустимый. Государственные расходы по отношению к ВВП составляют 41 %. Это значит, что из каждых 100 заработанных гривен 41 человек или компания отдают в бюджет в виде налогов. Но они еще хотят к 2020 году увеличить расходы до 46 %. Действия ваших властей вызывают изумление. Для стран такого уровня экономического развития, как Россия и Украина, предельным для экономического роста является размер государства в 23 % ВВП. Оптимальный уровень для Украины – 15–17 %. Этого достаточно для работы государства, включая социальное обеспечение и армию. Представьте: кто-то бежит с рюкзаком весом в 17 кг, а у кого-то есть рюкзак размером в 41 кг. Кто из них быстрее побежит? А ваши товарищи говорят: 41 % – мало, давайте повесим 46.

Есть страна, которая 60 лет назад была в три с половиной раза беднее сегодняшней Украины. Это Гонконг. Они установили уровень государственных расходов в 17 %. В течение 60 лет это привело к тому, что рост экономики составил 8–14 % ежегодно. Из рыбацкой деревушки Гонконг вырос в мировой финансовый центр.

О реформаторах

В 2014 году в рамках Чрезвычайного экономического саммита в Киев приехала команда реформаторов. Приезжало много достойных людей, которые делали реформы в Грузии, Польше, Эстонии Словакии, России. Приезжал в том числе Каха Бендукидзе, лучший реформатор последних лет. Был колоссальный интерес со стороны общественности и нулевой интерес со стороны власти. У нас была одна встреча с премьер-министром Арсением Яценюком. 15 минут мы слушали, что он говорил нам, а времени сказать что-то ему у нас уже не осталось – у премьера нашлись другие дела.

Каха Бендукидзе жил 8 месяцев в Киеве, провел огромное количество встреч с общественностью, из правительства до декабря 2014 года так никто и не встретился с ним. Результат мы видим. Если бы советы Бендукидзе, которые он давал в марте 2014 года, были осуществлены, темпы экономического роста Украины были бы 8–10 % ежегодно.

Об МВФ

Я не вижу причин, по которым вам нужно пользоваться услугами Международного валютного фонда. К сожалению, МВФ часто дает неправильные советы. Кризис 1998 года в России произошел главным образом из-за того, что МВФ в течение трех с половиной лет настаивал на катастрофической политике. Я тогда спорил с Гайдаром и Чубайсом, которые полностью следовали рекомендациям МВФ, и говорил, что эти советы приведут к катастрофе. Так и произошло. Политические последствия этого кризиса мы расхлебываем последние 18 лет. Его результаты – наше нынешнее политическое руководство.

С МВФ Украине надо уважительно расстаться. Им нужно пожать руки, хорошо покормить, чтобы они не расстраивались, сводить на прогулку по киевским бульварам – и на самолет. Понимаете, МВФ финансируется за счет предоставления средств странам-заемщикам. На проценты можно хорошо жить, это приличная сумма. В Вашингтоне у них прекрасная штаб-квартира, отличная столовая – и очень недорого. Во всем этом есть доля средств, полученных из стран, где МВФ борется с бедностью – в том числе из России и Украины. Если у МВФ перестанут брать эти деньги, кушать будет нечего и придется сокращать штат. В период, когда мир развивался успешно, МВФ переживал кризис. Поэтому их интересы совершенно понятны: Украина – это стабильный источник дохода.

Об откате к 2013 году

То, что происходит сейчас в Украине, поразительно напоминает то, что происходило здесь же в 2013 году. Были те же заимствования в три миллиарда долларов, был такой же катастрофически низкий уровень доверия к власти, были преследования политических оппонентов. Я думал, что последний раз я слышал слово «титушки» весной в 2014 году, но сейчас я в Киеве снова слышу о каких-то «титушках», которые мобилизованы, и это такое дежавю.

Одним из главных тезисов революции достоинства был «Украина – это Европа». То, что происходит сейчас, увы, это не Европа. Если политический оппонент лишается гражданства – это не Европа, если мобилизуются «титушки» – это не Европа. В Швейцарии нет «титушек». Когда к участникам митинга в Черновцах приходит СБУ – это не Европа. Ко всем проблемам в последнее время у вас добавилась задача сохранения политической демократии. У власти сейчас возникает огромное желание использовать недемократические методы, силовые.

О России

Украина ждет, когда мимо проплывет труп врага – когда санкции задушат российскую экономику и там все упадет. Забудьте, этого не будет. Объективный анализ показывает, что российская экономика очень устойчива. Да, современная экономическая политика России никуда не годна, но в 2000-х в России был рост ВВП на 7 % в течение 7 лет подряд. Сейчас 7 % экономического роста не будет, но не будет и большого спада, может быть – на 1–2 %.

Украине нужно на время забыть о России. Когда Россия напала на Грузию, она была для Грузии куда более важным партнером, чем сейчас для Украины. Каха Бендукидзе тогда сказал: «Давайте представим, что Ледовитый океан начинается не где-то там, а здесь у нас, по Кавказскому хребту. Представим, что нет никакой России». Они забыли, что есть этот рынок, вычеркнули из списка живущих. В 2007 году Россия была партнер № 1 по экспорту и импорту, а в 2011–2012 годах Россия стала шестым-седьмым партнером.

В Украине даже никто этого не формулирует. Россия по-прежнему – главный экономический партнер для Украины. Забудьте о ней – там больная страна, ей нужен карантин на время. Когда-нибудь возьмутся за голову, придут и попросятся назад.

О Путине

С Путиным произошла очень тяжелая эволюция. Человек, которым он был 18 лет назад, был заинтересован в экономическом росте и нацелен на нормальные взаимоотношения с соседями. Сейчас на наших глазах, за последние 8–10 лет, произошли глубокие ментальные мировоззренческие изменения на почве консервативной, имперской и – главное – православной почве. Если это происходит с частным человеком – это горе для его семьи, друзей. Если это происходит с руководителем большого государства с ядерным оружием – это проблема для десятков миллионов этого и соседних государств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Илларионов: Путин ведет себя как средневековый князь Дмитрий Донской

Концепция так называемого русского мира или русского православного мира… Если бы об этом говорили в конце ХIV века, бывает такое, но в начале ХХІ века… Это выглядит довольно странно, если человек едет в монастырь и просит благословения на совершение агрессии против Украины, осуществляет там моления… Судя по всему, это не публичная демонстрация, это на сам деле то, что усугубляет нашу и вашу участь. Вот поэтому так важно сохранять политические институты, обеспечивающие смену власти.

Виграв суд за квиток для УБД: ветеран АТО подав позов на харківський автовокзал Диагноз в узких коридорах: будни 7-й городской детской поликлиники
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Спасибо за правду и конструктивную критику, в Украине у многих отсутствует, либо атрофировано критическое мышление. Вы можете 20 раз повторить свои советы, доказательства, выкладки и все-равно украинцы сделают по-своему, т.е. по-плохому: выберут во власть олигарха или вора, посадят себе на шею кучу паразитов (МВФ, чиновничество, как целый класс, олигархат и воры в законе). Это неизменно и постоянно происходит вот уже 26 лет. Нужно ждать, когда умрет последний пенсионер, голосующий за гречку и отнимающий тем самым будущее у страны.