Алешка Симкич: «Население Донбасса страдает по обе стороны линии соприкосновения»

10 декабря 17:42
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
logo
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«Харьковская неделя» пообщалась с заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и узнала, как обстоят дела на оккупированной территории Донбасса и что обсуждают международные наблюдатели с представителями самопровозглашенных «республик».

– Госпожа Симкич, как СММ ОБСЕ оценивает ситуацию на Донбассе (в том числе на неподконтрольных Украине территориях, куда представители ОБСЕ имеют доступ) относительно безопасности местных жителей, сложностей их быта, экономической и экологической ситуации в регионе, а также работы КПВВ?

– Специальная мониторинговая миссия обеспокоена ситуацией на Донбассе. Несмотря на то что Минские соглашения в той или иной мере способствовали деэскалации ситуации, мы продолжаем фиксировать большое количество нарушений режима прекращения огня, наличие вооружения и присутствие вооруженных людей на Донбассе. Наша миссия отмечает некоторые улучшения и частичное соблюдение режима прекращения огня, как, например, перед началом нового учебного года в сентябре, в преддверии новогодних праздников или Пасхи, но, к сожалению, вскоре обстрелы возобновляются. Это свидетельствует о том, что прекращение огня возможно при наличии желания у сторон. Вся эта ситуация негативно влияет на гражданское население Донбасса. С началом военных действий экономическая ситуация только ухудшилась. Мы видим страдания мирных жителей по обе стороны линии соприкосновения. Вследствие боевых действий повреждены объекты инфраструктуры, у людей не всегда есть доступ к воде и электричеству. Помимо этого, мы фиксируем еще одну большую проблему: у людей есть сложности со свободой передвижения, в частности, через линию соприкосновения. Поэтому наша миссия постоянно призывает к открытию новых официальных контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ). На сегодняшний день функционирует четыре КПВВ в Донецкой области и всего один – в Луганской. В Луганской области люди могут пересекать линию соприкосновения только пешком, у них нет возможности попасть на другую сторону на автомобиле.

К тому же с начала 2017 года СММ зарегистрировала более 400 случаев жертв среди гражданского населения. Эта цифра включает погибших и раненых в результате конфликта, в частности, вследствие обстрелов или мин.

– Как обстоят дела с соблюдением прав и свобод людей на не подконтрольных Украине территориях?

– Если в стране продолжающийся конфликт, это приводит к нарушениям прав человека, что мы и наблюдаем в Украине. Естественно, в связи с обстрелами существует проблема свободы перемещения местного населения, также нарушаются права людей на мирные собрания и выражение свободы слова.

– Ситуация в оккупированной Луганской и Донецкой областях отличается?

– В зависимости от районов. Если говорить о районах, которые прилегают к линии соприкосновения, то мы не видим особой разницы. В целом экономическая ситуация очень тяжелая, не у всех людей есть средства дохода, ресурсы достаточно ограничены.

– Как изменилась ситуация в оккупированной Луганской области со сменой власти в самопровозглашенной «ЛНР» в конце ноября 2017 года?

– Именно в тот период мы наблюдали угрозы безопасности, на сегодняшний день ситуация более-менее наладилась и успокоилась.

«Нарушения наблюдаются с обеих сторон»

– Часто в отчетах появляются сообщения, что члены незаконных формирований не допускают представителей ОБСЕ на определенные территории, повреждают беспилотники и установленные на линии соприкосновения видеокамеры. Каким образом миссия решает вопрос о полноценной работе своих представителей на всей территории Донбасса?

– Для эффективного выполнения нашего мандата основополагающим фактором является доступ по всей Украине. Также комплекс мер по выполнению Минских соглашений предусматривает использование технических средств для мониторинга обстановки на Донбассе. Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку Минских соглашений, и ограничение свободы передвижения сотрудников миссии является нарушением международных обязательств. В 2017 году мы зарегистрировали около тысячи случаев ограничения свободы передвижения наблюдателей. Большинство из них связано с наличием мин. Поскольку разминирование не проводится, мы не можем проехать в те или иные районы. Миссия чрезвычайно обеспокоена прямыми угрозами в адрес невооруженных наблюдателей, когда на патрули СММ направляют оружие и не позволяют продвигаться дальше. Помимо этого, мы обеспокоены случаями вмешательства в работу наших камер и беспилотных летательных аппаратов. Такие нарушения свободы нашего передвижения мы наблюдаем преимущественно в неподконтрольных правительству районах. Наличие мин мы фиксируем с обеих сторон линии соприкосновения. Обо всех таких инцидентах мы сообщаем в Совместный центр контроля и координации (СЦКК). Эта информация также направляется всем 57 государствам-участникам ОБСЕ.

– 23 ноября заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг провел встречу с главой самопровозглашенной «ДНР» Александром Захарченко в рамках деятельности по налаживанию диалога и содействии нормализации ситуации, предусмотренной мандатом миссии. Удалось ли достичь каких-то договоренностей?

– Первая тема, которая обсуждалась на этой встрече, – безопасность наших наблюдателей. Они договорились о том, что вопрос является приоритетным для обеспечения независимого мониторинга. Также поднимался вопрос доступа наблюдателей СММ к неконтролируемым участкам границы с РФ, поскольку нам хотелось бы расширить свое присутствие в этих районах. Еще одним вопросом было обсуждение невыполнения Минских соглашений. Миссия должна наблюдать за соблюдением режима прекращения огня, но, по сути, мы фиксируем его нарушения. Поэтому господин Хуг призвал всех участников соблюдать Минские соглашения.

– По вашим данным, чьей стороной чаще нарушается режим прекращения огня?

– Как вы знаете, наблюдатели нашей миссии присутствуют в регионе, но, к сожалению, не везде. К тому же наша основная задача и правило – мы отображаем в своих отчетах то, что сами видим и слышим. Мы не сравниваем, но хотели бы отметить, что нарушения наблюдаются с обеих сторон.

– За годы работы в Украине у ОБСЕ сложился несколько негативный имидж, нередко из-за поведения некоторых представителей миссии. Как, например, инцидент 25 ноября при передаче тел погибших украинских военных вблизи Счастья, когда наблюдатель тепло приветствовал представителя боевиков, или задержание жителя Днепра, который выдавал себя за сотрудника ОБСЕ. Что вы делаете, чтобы изменить эту ситуацию?

– Мы проводили независимое исследование и хотели бы отметить, что в целом восприятие миссии достаточно позитивное. Результаты показали, что, возможно, СММ ОБСЕ не так горячо любят, но тем не менее факт ее присутствия в Украине отмечают как очень позитивный. Эта ситуация наблюдается не только в Украине, но и в любых странах, где происходит конфликт. К сожалению, если на территории такой страны находится международная миссия, ее часто используют в качестве «козла отпущения». Мы не утверждаем, что абсолютно идеальны во всем, мы тоже делаем ошибки и стараемся их исправлять. Но наша основная задача нахождения в Украине – всячески способствовать нормализации ситуации и установлению мира. Примите во внимание, что мы являемся гражданской невооруженной миссией, но вместе с тем нам приходится работать в окружении вооруженных лиц. Таким образом, безопасность сотрудников нашей миссии напрямую зависит от тех отношений, которые мы будем поддерживать с людьми на местах. Не принимайте это за поддержку мнений и взглядов людей, которые там находятся. Нам нужно с ними разговаривать, сотрудничать, чтобы продолжать выполнять задачи.

«Прибытие новых лиц воспринимают как угрозу»

– Планируется ли введение на территорию Донбасса вооруженной полицейской миссии ОБСЕ?

– Были дискуссии на тему полицейской вооруженной миссии ОБСЕ, но в последнее время фокус сместился в сторону введения миротворческой миссии ООН. Как бы там ни было, мы поддержим любые инициативы, которые могут принести нормализацию ситуации в Украине. ОБСЕ не принимает участия в дискуссиях по поводу введения других миссий в Украину.

– Как миссия оценивает ситуацию в Харьковской области, учитывая, что это – прифронтовой регион?

В целом, по сравнению с 2014 годом, в плане безопасности наблюдается улучшение обстановки, в регионе все достаточно спокойно. Хотя есть случаи незаконного распространения оружия, о которых нам сообщают представители правоохранительных органов.

– В январе 2017-го руководитель СММ ОБСЕ в Харькове Бо Эверт Линне заявлял, что миссия намерена уделять больше внимания потенциальному распространению конфликта с Донбасса и положению беженцев в регионе. Что уже сделано?

– СММ уделяла особое внимание мониторингу вопроса о положении внутренне перемещенных лиц еще с начала конфликта не только в Харьковской области, но и во всей Украине. Очень много внимания мы уделяем вопросу интеграции переселенцев, если они решают остаться на территориях, куда приехали, покинув Донбасс. В рамках нашей ежедневной работы мы часто посещаем центры коллективного проживания ВПЛ и общаемся с представителями принимающей общины. Люди, проживающие здесь, тоже испытывают экономические проблемы, поэтому часто воспринимают прибытие новых лиц как угрозу своему благополучию.

– Вынужденные переселенцы чаще остаются на украинской территории или возвращаются домой, на оккупированную?

– Мы можем делать оценки на основании информации, полученной от людей. Ситуация несколько двойственная. С одной стороны, мы видим яркие позитивные примеры того, как при поддержке родных и близких люди нашли роботу и смогли интегрироваться в новых местах. В местах коллективного проживания мы видим, что некоторые люди хотят вернуться домой. Но их жилье на Донбассе разрушено, они испытывают экономические трудности: у них нет сбережений, они не смогли трудоустроиться. Таким образом, у нас есть примеры того, как людям удалось интегрироваться в новую среду, а также уязвимые группы населения, которые желают вернуться назад.

Харьковъ сто лѣтъ назадъ: хлѣбный паекъ сталъ меньше, почтальоны противъ большевиковъ Участники марша за импичмент разбили витрину магазина Roshen
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0