Аистиные истории

2 августа 13:59
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Фото: Кира Джафарова / Facebook
пресс-секретарь в Kharkiv Center of Cardiac Surgery

Мы живем по соседству уже 9 лет. Между нашими домами где-то 200 - 250 метров. Каждый год я наблюдаю, как в конце марта прилетает аист-мужчина, занимает гнездо и ждёт свою суженую. У них всё получается очень быстро. 2 – 3 дня: выбор, знакомство, свадьба, зачатие. Через месяц птенцы. Каждый год было по четыре птенца, а последние два года по пять. Когда селяне начинают распахивать свои огороды, аист ходит за трактором по пашне, выбрасывая коленца вперёд, как солдат на параде, и собирает свежих червячков.

Фото: Кира Джафарова

Фото: Кира Джафарова

Потом они с женой по очереди таскают в клювах охапки веток и сена и достраивают свой дом, на нижнем этаже которого ещё поселяется уйма воробьёв. Надо отметить, что строят они фундаментально. Ни один ураган не смог вытрепать ни одной соломинки из аистиного жилища, тогда как в человеческих постройках срывало шифер, корёжило теплицы и разносило по огородам всякий хлам.

аисты 3

В конце июля птенцы-подростки начинают вылетать из гнезда. Сначала они очень долго просто подпрыгивают, расправляя крылья, и не решаются сделать первый шаг. Потом перелетают на короткие расстояния и отдыхают на всех близлежащих крышах и столбах. Как и человеческие детёныши переходного возраста, научившись покидать дом, они ещё не могут себя прокормить.

Заслышав громкий така-така-тан, который издаёт клювом мама или папа, запрокинув голову назад, они спешно возвращаются в гнездо на обед. Однажды, гуляя с собакой я наткнулась на молодого аиста, лежащего на земле с раскинутыми крыльями. Было очевидно, что он неудачно приземлился на столб высоковольтной линии электропередач и получил электротравму. Мы принесли его во двор, напоили из шприца. Поставили диагноз: Нижний парапарез и с пессимистичным прогнозом отвезли его в зоопарк.

Фото: Кира Джафарова

Фото: Кира Джафарова

Семь лет назад мы поставили столб на своём участке. Наверху было не колесо, а деревянный поддон с бортами. Весной я махала им руками и кричала: -Жильё на первичном рынке! Без арендной платы! Полупансион в подарок! Не сработало. Через два года специально обученный человек полез на столб и снял борта. Не помогло. То есть, в августе они там с удовольствием проводят время, а на ПМЖ к нам никак не хотят.

Фото: Кира Джафарова

Фото: Кира Джафарова

Ещё через два года я собственноручно свила гнездо без единого гвоздя (на земле естественно) из извилистых веток ивы Мацудана. Специально обученный человек залез на столб и закрепил его там. Две весны прошло, а они так и не хотят у нас жить. Вот стоят, отдыхают, смотрят на лягушек в пруду или летают над огородом, вызывая неистовое возбуждение собак. Может кто знает, что им надо? Птенцов хочу. Своих, домашних. Чтобы с фотокамерой подглядывать за ними из окошка.

Харьковчане стали жертвами махинаторов, специализирующихся на недвижимости Вы бы между собой перетерли насчет бабла МВФ
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0