Агитпроп. Военные инструменты военных времен

28 августа 14:24
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Несколько последних дней в интернете опять кто-то неправ: борьба «зрады» и «перемоги» продолжается. На сей раз в эпицентре оказались два холивара: вокруг якобы постановочных фотографий военного фотографа Дмитрия Муравского и целесообразности столичного парада техники на День Независимости.

Корни обоих баттлов, впрочем, одинаковы: население продолжает не понимать, что в стране война, и, соответственно, негодует, когда видит использование военных же инструментов «в мирном поле».

Краткая предыстория для беззаботных несведущих. Неделю назад фото военкора Дмитрия Муравского было названо в сетях лучшей фотографией-2016 о войне в Украине. На картинке изображены двое солдат, поддерживающих третьего. За их спиной вздымается столб дыма от взрыва. Муравский снял эту фотографию в Широкино, где, как известно, идут непрекращающиеся бои. Некоторое время спустя два десятка военных фотографов подписали коллективное письмо Муравскому, где:

а) высказывали сомнения в том, что фото не постановочное;

б) требовали назвать цель съемки (пропаганда? заказ МОУ? реклама ВСУ?);

в) подчеркнули, что «единственное, в чем мы сейчас выигрываем в конфликте с РФ – это бескомпромиссная и правдивая подача информации из зоны ведения боевых действий».

Фото: strana.ua

Фото: strana.ua

Теперь о параде. У невероятного количества человек крепко «пригорело» в связи с запланированным на День Независимости парадом тяжелой техники по улицам Киева. «Лучше бы техника была на фронте», «это советская показуха», «вы же испортите асфальт, а потом «Укравтодору» его ремонтировать» – все вот это вот. Характерно, что противником парада выступил один из медийных комбатов, чья история «воевательства на передке» представляет собой одну сплошную трагикомедию. Так и сказал: если есть угроза вторжения – почему танки в Киеве? Ну и получил ответ от пользователей соцсетей: если есть угроза вторжения, почему в Киеве находится сам комбат?

Между тем обе ситуации имеют совершенно сходную этиологию. И те, кто считает недопустимым порчу асфальта военной техникой, и те, кому претит героизация бойцов ВСУ, дистанциируют себя от простого и непритязательного факта: в стране идет война. А когда в стране идет война, то во всех сферах жизнедеятельности – от жилищно-коммунальной до информационной – действуют совершенно иные правила, нежели в мирное время.

Знаете ли вы, что такое пропаганда на самом деле? Что такое именно военная пропаганда? Это сильный и многофункциональный инструмент, позволяющий поддерживать боевой дух среди гражданского населения. У нас и так половина украинского сегмента фейсбука сочится скепсисом по поводу участия Владимира Владимировича в бойне на востоке, а все потому, что РФ пропагандирует грамотно, а мы стесняемся.

Страны с длинной военной историей знали толк в правильной пропаганде. «Родина-мать зовет», например, – это пропаганда? А вы задумывались, скольких мобилизовал этот плакат и какую вообще роль сыграл он в агитационной стратегии? А знаменитый плакат с дядей Сэмом «I want you for U.S. army» вербовал американских солдат для обеих мировых войн – и ничего, никто не кричал, что сия аллюзия брехливая, ибо солдаты нужны не армии, а олигархической власти, чтобы защищать грязные капиталы и рынки сбыта и сырья за океаном.

Фото: sq.com.ua

Фото: sq.com.ua

Фотограф Муравский, к слову, утверждает, что фото были сняты в реальном режиме, и нет оснований ему не верить. Но даже если допустить, что кадры постановочные – неужели это нивелирует героизм украинских бойцов, ежедневно погибающих под тем же Широкино? Со стороны северного соседа на нас каждый день льется поток куда более топорной дезинформации и пропаганды, но мы хотим отбиваться от нее детским слюнявчиком? Выйти с распростертыми объятиями навстречу «калашу» ополченца? Подставить вторую щеку? Не слишком ли много псевдохристианских мотивов, когда «за поребриком» православный иерарх благословляет боеголовки ракет, летящих в наши города?

А по поводу танков на улицах Киева в соцсетях уже сказали умное: это могли бы быть российские танки, и вот тогда неизвестно, писали ли бы адепты ровного асфальта о раскрошенных дорогах в Facebook. Да, парад – это самая что ни на есть прямая пропаганда. Пропаганда того, что есть еще силы, что армия стоит на разграничительной линии, что сегодняшний солдат – это умеющий воевать солдат, а не оборванный, обокраденный прапорщиком срочник, не умеющий подтянуться 10 раз. А почему воюющая страна не должна пропагандировать мощь своих ВС – кто вам такую глупость сказал-то? В соцсетях и так хватает украинцев, радующихся тактическим победам россиян, хотя зачастую и фейковым. Вы предлагаете заняться тем же украинскому Генштабу?

А реакция на фотографии Муравского – это какой-то феерический лепет в стилистике Надежды Савченко. Давайте победим «Грады» обнимашками, ага, и никакой пропаганды. Так не выйдет, потому что a la guerre comme à la guerre. Нам очень дорого обойдется забыть, что победить тренера по борьбе может только тренер по стрельбе.

Харьков 100 лет назад: военнопленные вольничают на улицах города, а базары завалены арбузами Смерть от стирки, або Будущее вручную
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0