Ад Победы

6 мая 12:44
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист, обозреватель

По мере приближения 9 мая Россию охватывает сумасшествие, которое в прошлом году, на 70-летие Победы, достигло, казалось пика. Пели, гуляли и плясали так, будто сами вчера только вышли из страшной войны, и радость от того, что выжили, хотя, по всему, не должны были, захлестывает. Эта чужая присвоенная эмоция производила совершенно дикое впечатление. На более уместную скорбь России уже не хватило.

В прошлом году многие гадали, что же будут делать россияне с этим культом Победы дальше: следующий юбилей-то нескоро. Зря переживали, там просто решили продлить юбилейную волну. Праздник «победителей» продолжается.

Совершенно очевидно, что на главном российском торжестве Украине не место, и это подчеркнули при возложении цветов на аллее городов-героев у кремлевской стены: Киеву цветов не досталось. Новость об этом быстро разлетелась по социальным сетям, люди понесли сами цветы к киевской стеле. Но нужно отдать должное посольству Украины в Российской Федерации, там отреагировали быстро и точно: у стелы выставили почетный караул из наших солдат-пограничников и поставили корзину цветов в гамме национального флага. Пусть никто даже не сомневается: Украина помнит.

В России же «победобесие», как кто-то очень удачно охарактеризовал происходящее, продолжается. В интернет-магазине можно приобрести ползунки для младенца в виде военной формы, стилизованной под сороковые. Любимые путинские «Ночные волки» опять устремились в Европу, чтобы напомнить там, кому это натовское отродье обязано жизнью, и пораздавать георгиевские ленточки.

Опять пошла череда диких конкурсов. Федерация вольной борьбы Башкортостана устроила соревнование «Помню! Горжусь! Отожмусь!»: под песню «День Победы» нужно отжаться от пола максимальное число раз. В Волгограде тоже отжимаются в честь победы.

Поэт Дмитрий Быков и актер Михаил Ефремов увековечили в стихотворении «Спасибо бреду за победу» другой конкурс, кондитерский, состоявшийся в Красноярске. В нем первое место завоевал торт, изображавший знаменитую фигуру деда, выносящего тело ребенка из пылающей Хатыни. Председателем жюри был немец.

Все стояли и жевали
Славно деды воевали
Славно воевали деды
Вот он, сладкий вкус победы.

Но, пожалуй, всех превзошла десятилетняя девочка Аня, вернее, ее решившие прославиться родители, потому что никакому ребенку в голову бы не пришло использовать прах умершего прадедушки, некоего Феликса Петровича Семенова, для того, чтобы использовать его в качестве материала для картины описывающей его жизнь, в том числе в годы войны. Ролик с картиной из праха выложили в интернет.

И это лишь некоторые из примеров — основное празднование еще впереди. Чем громче крики о святости памяти, тем безумнее примеры кощунства. Чем многословнее разговоры о победе, тем очевиднее поражение. Чем буйнее Россия пытается изобразить величие, тем ярче проступают черты деградации.

Комментариев: 0
Рак здравоохранения. Главного онколога области подозревают в злоупотреблениях Харьков 100 лет назад: исчезновение самой популярной колбасы и махинации с дровами
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы