«А Черняк говорит, что мы «тупи»: Кернес выражался и пытался говорить на украинском

24 июля 12:53
Геннадий Кернес с трудом говорил на украинском. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Геннадий Кернес с трудом говорил на украинском. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Геннадий Кернес впервые пытался вести сессию на украинском языке после вступления в силу "Закона о языке".

Непродолжительная сессия горсовета (в повестке было 9 вопросов) принесла несколько новых перлов от городского головы Геннадия Кернеса. Он очень старался вести заседание на украинском языке, как того требует закон. Однако очевидно, что ему не хватает запаса украинских слов, есть проблемы с переводом и произношением "г" и прорывного "ґ ".

Особенно ярко это проявлялось во время монологов, когда мэр пытался ответить депутату Игорю Черняку на вопрос о дорогих лавочках (по 17 000 гривен за штуку в открывшемся недавно сквере на "Стрелке").

"Питання, яке сечас озвучив депутат, питання важливе. Пан Черняк може звернутися до правоохоронних органів і вам дадуть відповідь. Мені  задають питання, як це відбувається у Харкові – ми робимо багато чого хорошого, красивого, а Черняк каже, що ми "тупи"... Я наслухався вашей предвіборной агитации с вашим патроном Саакашвили, которий не тільки некультурна людина, а і дуркувата. Я посмотрю вашу інформацію, щоб ми виявили, де дешевле, а де – нет, і я вам відповім. Ну Саакашвілі ви передадите, да?", - ответил Кернес.

"Ми питання розглянули, у нас є записавшийся Черняк", - сказал мэр, когда все вопросы были рассмотрены.

"То, шо до виборів. Це були парламентські вибори і вибирали новий парламент. А то, шо буде касаться місцевих, тоді ми подивимось – довіряй ділам чи не довіряй", - ответил мэр на реплику Игоря Черняка о том, что партия Кернеса-Труханова не прошла в парламент.

«Ми віртали історичне названіє проспекта», - был ответ Геннадия Адольфовича по поводу возможности рассмотрения петиции о реконструкции парка "Зеленый гай" по аналогии с петицией о возврате проспекту имени маршала Жукова.

"Считаю, что… ми розглянули всі питання", - сказал на прощание мэр.

Стоит отметить, что вице-мэр Татьяна Таукешева, которая делала доклад в начале сессии, даже не пыталась переходить на украинский - читала все на русском языке.

Как писал KHARKIV Today, 16 июля в Украине вступил в силу закон про мову.

Согласно закону "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", при исполнении служебных обязанностей на украинском языке должны говорить госслужащие, в том числе президент, члены правительства, государственных коллегиальных органов, руководители госадминистраций и правоохранительных органов.

Комментариев: 0
    На ремонт теплосетей в Харькове выделили 11 миллионов гривен Связанный с Кернесом судья времен Януковича стал членом Высшей судебной комиссии
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное