В Харькове создали Комитет по реабилитации

30 мая 21:10
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Михаил Венчук

Фото: Михаил Венчук

Украинско-немецкая медицинская ассоциация (УНМА) при поддержке Харьковской экспертной группы по внедрению медреформы создала Комитет по реабилитации.

Его задача — развивать в Харькове направления медицинской реабилитации и борьбы с хронической болью.

Право человека жить без боли — одно из базовых человеческих прав. Так считают в цивилизованном мире. Более того — отсутствие, к примеру, паллиативного обезболивания в развитых обществах приравнивается к пыткам. А вот невнимание к боли и к качеству жизни пациента в целом — черта медицины тоталитарных и посттоталитарных стран. В Украине это пока что понимают немногие.

"Вам сколько лет? 80? Ну так конечно болит, уже и будет болеть", "Это у вас что-то психоматическое, тут болеть нечему" — многие наверняка хоть раз да слышали нечто подобное. Поэтому одна из первых задач Комитета по реабилитации — создать вокруг этой проблемы общественную дискуссию (как в медицинской среде, так и среди пациентов), научить врачей считать боль проблемой, требующей решения. А реабилитацию после операций, болезней и травм — задачей обязательной, а не опциональной.

"У нас ведь сегодня как: если человек пришел в больницу своими ногами, а после операции не способен сам себя обслужить, — это считается проблемой пациента, — говорит нейрохирург Александр Марков, куратор Комитета по реабилитации. — В цивилизованной медицине есть такая область эрготерапия. Ее задача — помочь человеку вернуться к нормальной жизни: восстановить не только базовые бытовые навыки, но и интеллектуальные функции (в том числе — менеджерские, финансовые), привычный досуг, секс, занятия искусством или спортом и т. д. У нас этим занимаются единицы и это еще один привет тоталитарному наследию. Человек как личность "медицину с советским лицом" интересует мало".

Особое направление — работа с паллиативными больными (в частности, с тяжелыми формами онкологических заболеваний). Здесь требуют пересмотра самые разные стандарты: от морально-этических до регламентации назначения наркотических анальгетиков.

"Человек имеет право на достойную смерть. И когда мы уже не можем продлить жизнь, мы должны добавить как можно больше жизни в оставшееся время, — говорит анестезиолог Михаил Куц, координатор будущего центра лечения боли. — Организация выездных команд для помощи на дому, новые принципы лечения на дому паллиативных больных, психологическая помощь семьям и самым пациентам, — вот вопросы, которыми нам всем предстоит заниматься".

Президент УНМА Андрей Пеньков рассказывает, что, несмотря на 333-й приказ МОЗ, который значительно облегчил доступ к обезболивающим, все еще есть проблемы с его исполнением. Если же говорить о лечении боли у детей, то очень сильно усложняет работу врачей отсутствие детских форм анальгетиков и других важных медпрепаратов.

Первая задача Комитета по реабилитации, рассказывает Александр Марков, — собрать сторонников, врачей, готовых заниматься развитием этого направления. Развить экспертизу — научиться точнее диагностировать причины боли и выбирать методы ее лечения. Открыть кабинет по лечению боли и заниматься ею как самостоятельной проблемой.

"К боли нужен мультимодальный подход, — говорит Михаил Куц. — Проще говоря, боль не лечится каким-то одним способом, нате вам таблетку и все. В разных случаях необходимы разные методики и мы хотим научить врачей пользоваться максимально широким инструментарием".

Еще одна задача Комитета — добиться принятия на государственном уровне стандартов и медицинских протоколов реабилитации и лечения боли. И здесь врачи-активисты настроены очень решительно: "Мы будем гнуть государство через колено — до тех пор, пока оно нас не услышит, — говорит Александр Марков. — И мы предложим ему готовые наработки — не взятые с потолка протоколы, а основанные на международном опыте и тщательно апробированные на практике механизмы, которые останется только принять и внедрить."

"Одна из наших главных задач — находить возможность отправлять наших коллег-врачей в Германию и другие европейские страны на разного рода тренинги, обучающие программы, семинары, — продолжает Андрей Пеньков. — Это касается не только реабилитологов, но и педиатров, семейных врачей и так далее. Мы также регулярно привозим медицинских экспертов в Украину, а кроме того — планируем заниматься переводами свежей медицинской литературы для украинских медиков. Ведь косность нашей медицины во многом упирается в то, что врачи не имеют возможности расширять свой кругозор: выезжать в другие страны у большинства нет финансовой возможности, а читать литературу на других языках могут считанные единицы".

Направлений работы у Комитета множество: здесь работа и с детьми с ДЦП и другими поражениями ЦНС; с военнослужащими и гражданскими, перенесшими тяжелые травмы и ампутации; и с паллиативными больными разных возрастов и характера заболеваний; и с пациентами с хронической болью самой разной этиологии и так далее. Задачи найдутся всем неравнодушним специалистам, говорят члены Комитета по реабилитации и приглашают коллег присоединяться к работе.

Савченко сняла в Верховной Раде свой портрет Нардепы предлагают разрешить родственникам вход в реанимацию
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Без рубрики
Комментариев: 0