5 месяцев с тазиком. Тысячи харьковчан остаются без горячей воды

21 октября 16:52
журналист
В центре Харькова - несколько разрытых участков, но сотрудников КП "ХТС" не видно. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today.

В центре Харькова - несколько разрытых участков, но сотрудников КП "ХТС" не видно. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today.

Отопительный сезон стартовал на прошлой неделе, но в десятках домов горячую воду ждут с мая. В этом году особенно не повезло Слободскому району. Масштабная перекладка магистралей затянулась из-за финансовых трудностей «Харьковских теплосетей».

Жители дома номер 8 по улице Ньютона к перебоям с горячей водой привыкли давно. В прошлом году ее не было с мая и до отопительного сезона, в этом году также отключили в мае, включили только сегодня, 21 октября.

Обещанного с мая ждут

«Бойлер боимся ставить из-за слабой проводки в подъезде, да и счет за электричество очень сильно увеличится, потому пока терпим», – рассказывает пенсионерка Мария Пархоменко.

Соседние девятиэтажки, а также улица Фонвизина и многоэтажный квартал на проспекте Героев Сталинграда и улицы Морозова – «бермудский треугольник», в котором пропадает горячее водоснабжение. Отключают воду в конце весны – по графику, якобы, для проведения ремонтно-профилактических работ. Но дату окончания этой профилактики все время переносили – на двери подъездов появлялись новые и новые бумажки от «ХТС».  В начале сентября терпение харьковчан лопнуло, и они вышли на митинг, грозились перекрыть проспект. К ним приехал целый заместитель мэра Андрей Руденко, пообещал дать воду. Ее, и правда, дали – но только тем, кто бастовал – жителям домов по улице Морозова и по проспекту Героев Сталинграда. Их соседи через дорогу с улицы Ньютона продолжали мыться в тазиках.

На улице Фонвизина уже забыли, что такое горячая вода. Фото: скрин 1562.

На улице Фонвизина уже забыли, что такое горячая вода. Фото: скрин 1562.

«В Слободском районе идет масштабная перекладка магистралей. Это заняло так много времени потому, что работы ведутся за счет денег Мирового банка. Они пообещали дать их в мае, а мы получили только в сентябре», – рассказала KHARKIV Today пресс-секретарь "Харьковских теплосетей" Татьяна Чуйкова.

Сейчас жители улицы Ньютона радуются долгожданной горячей воде, но тревожатся – надолго ли.

ГДЕ ПРОБЛЕМЫ

"Фесенковский въезд, 2 горячей воды нет уже полтора месяца и не известно когда будет.В сентябре горячая вода была два дня в квитанции (за сентябрь)написали что вода была четыре дня. Получается приписали два «левых» дня за которые будет висеть долг. Ну и как это называется!?", - написал читатель на сайте KHARKIV Today.

"Улица Космонавтов, 2 с конца июля нет горячей воды и не знаем, когда будет", - рассказала Татьяна Зубенко.

"Переулок Лопатинский уже четвертый месяц нет горячей воды", - сообщил Олег С.

"Воды не было 2 месяца летом. Потом была какое-то время. Сейчас с 12 сентября снова нет уже больше месяца. Зерновая. Сначала на "15-62" говорили "от теплосетей нет никакого ответа". Сейчас вот начали вроде обещать с 25 октября включить. Не верится как-то", - рассказала Ирина Зозуля.

"Что там говорить, не смотря на то, что каждый год отключают горячую воду по пр.Московский 90, так в этот год уже четвертый месяц нету горячей воды и это 21 век на улице", - говорит Андрей Роменко.

"На Одесской с 15 мая нет горячей воды! Водоканал на обращение не реагирует! Придется звонить на горячую линию в Киев! Четыре с половиной месяца нет воды. Это издевательство над жителями!", - сообщил Виктор Давыдов.

Работать некому

 Как показывает опыт других харьковчан, магистральный ремонт – не всегда причина долговременного отсутствия благ цивилизации. Там же, в районе Одесской, на улице Зерновой праздник чистоты продолжался всего несколько дней.

«Воды не было два месяца летом, потом включили на пару недель, и вот с 11 сентября нет. Сначала на "15-62" говорили, что  от теплосетей нет никакого ответа. Сейчас вот начали, вроде, обещать с 25 октября включить. Не верится как-то», – говорит харьковчанка Ирина, жительница дома на Зерновой.

На сайте городской диспетчерской службы «15-62» указана причина повторного отключения – гидравлические испытания.

В такой же ситуации оказались жители Алексеевки, у которых горячая вода появляется и пропадает по неизвестным причинам.

«На проспекте Победы – каждый день сюрприз. Выключают без предупреждения один-два раза в неделю», – рассказала Алина Иващенко, жительница дома №70 по проспекту Победы. У ее соседей в доме №76 нет горячей воды с начала сентября. Вначале делали перекладку сетей, во время работ обнаружили дефекты на наружных сетях, их обещали устранить до 19 октября, но воды нет и сейчас.

По городу- десятки траншей от КП "ХТС". Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today.

По городу- десятки траншей от КП "ХТС". Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today.

Ремонтно-профилактические работы и начало отопительного сезона совпало с острым кризисом в КП «Харьковские теплосети». К началу октября предприятие задолжало своим сотрудникам зарплату за три месяца, многие начали увольняться.

«В нашем тепловом районе №1 Шевченковского филиала, который обслуживает часть проспекта Науки, улицу Деревянко, а также Балакирева и Яроша, работает один слесарь-ремонтник, пожилой уже, у него есть пенсия, потому и не уволился. Остальные ушли», – рассказал  житель улицы Деревянко Андрей Ващенко.

Доведенные до отчаяния сотрудники нескольких филиалов «Харьковских теплосетей» на прошлой неделе объявили забастовку – приходили на службу, но остановили все ремонтные работы. В конце прошлой недели часть заработанных денег им выплатили, в субботу ремонтники вернулись на участки, а к понедельнику многие харьковчане, которые месяцами не видели горячую воду, смогли, наконец, принять душ.

30 октября, по плану «ХТС», тепло и горячая вода должны появиться во всех домах Харькова.

Комментариев: 0
    Харьковчан зовут на Дни польского кино  На месяц в центре Харькова закроют движение из-за замены участка теплотрассы
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное