Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме купца Сергея Костюрина в Харинском переулке

29 ноября 16:33
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

Выдумки корреспондента газеты «Южный край», художника Карпова, которые он неизменно преподносил как «Записки старожила», в годы независимости Украины стали основой для мифотворчества местных краеведов и журналистов. Один из тех, кто больше всех «пострадал» от небылиц, – городской голова Сергей Кондратьевич Костюрин, который в этом году отмечает двойной юбилей – 205 лет со дня рождения и 150 лет со дня смерти. Вот только память об этом выдающемся харьковчанине хранит сегодня разве что дом в Харинском переулке (сейчас переулок Людмилы Гурченко – ред.).

Братья Костюрины – Сергей и Виссарион – переехали в Харьков из города Фатежа Курской губернии в 1835 году. Известный фатежский краевед Анатолий Бирюков и курский архитектор Елена Холодова поделились сведениями о Костюриных. Родоначальником этого рода был Кондратий Артамонович Костюрин (1762-1835 гг.), он был крепостным жены генерал-лейтенанта Елизаветы Ивановны Каракулиной и проживал в ее имении Гапоново Севской округи. 20 декабря 1825 года Костюрин был отпущен на волю и записан в мещан города Фатежа. От супруги Марии Александровны (1779 г.р.) у него родились дети Сергей, Николай, Авдотья, Виссарион и Пелагея.

В Харькове деятельность братьев Сергея и Виссариона связывают с продажей виноградных вин и благотворительностью. Художник Карпов приписал ему и ростовщичество. Однако можно ли было быстро разбогатеть в этих видах деятельности? Ведь виноградные вина тогда еще не пользовались таким спросом, а для ростовщичества нужны были собственные капиталы. Скорее всего, Сергей Кондратьевич довольно быстро разбогател благодаря… строительству. Харьков в начале 1840-х начал преображаться и застраиваться каменными домами. Грамотных подрядчиков, каменщиков, плотников не хватало, поэтому Костюрин переманил из Фатежа приличное число людей строительных специальностей. Вскоре он перешел в купеческое звание 3-й гильдии. С ростом состояния Костюрин увеличивал и свою общественную деятельность. Так, 1 января 1847 года он был выбран гласным городской думы, а 14 апреля 1853 года – городским головой.

Печать торгового дома «Костюрина и Силин», который занимался торговлей виноградных вин в Харькове.

Печать торгового дома «Костюрина и Силин», который занимался торговлей виноградных вин в Харькове.

Но откуда же появились сведения о винной торговле Костюриных? Дело в том, что уже после смерти Сергея и Виссариона Костюриных, вдова брата Елена Федоровна, урожденная Силина, в 1871 году заключила контракт с родным братом, фатежским купцом 2-й гильдии Ильей Федоровичем Силиным. Вместе они открыли в Харькове торговый дом «Костюрина и Силин», а в собственном доме по Костюринскому переулку заработала винная лавка, где велась и другая торговля, с капиталом в 82 570 руб. серебром.

В свою очередь, Костюрин, став гласным городской думы, активно занялся благотворительностью. Собственных детей у него не было, очевидно поэтому он стал помогать детским приютам. Уже в феврале 1847 года он определил ежегодную сумму для Харьковского детского приюта в 70 руб. серебром. А через год был избран вторым попечителем этого приюта. В 1848 году Костюрин за свои средства полностью устраивает домовую церковь в приюте со всей утварью.

В 1847-м он был единственным, кто пожелал профинансировать внутреннюю отделку двух новых престолов Мироносицкой церкви, стоявших недостроенными с 1841 года. Один из них был назван в честь Сергия Радонежского. Для этого придела им были оплачены не только ремонт, но заказан иконостас, иконы в него, церковные сосуды и священнические и напрестольные облачения. Позднее для двух икон были сделаны серебряные с позолотой ризы, подарены напрестольное евангелие, ковчег и сосуды. Часть из этих подарков были украдены из церкви 20 января 1905 года. В 1852 году за средства Костюрина были изготовлены новые иконостасы в Николаевском и Мироносицком приделах. В 1856 году он же с братом Виссарионом оплатили все расходы по окончанию престола в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1852 году Костюрин вошел в состав комитета по постройке дома для Приюта девиц бедного духовного звания. Вклад купца в строительство здания был решающим, он обеспечил стройку каменщиками и плотниками, о чем его искренне благодарил архиепископ Филарет. В том же году Филарет просил его войти и в состав губернского попечительства о тюрьмах. Вообще надо сказать, что в делах благотворительности его неизменно поддерживал брат Виссарион, их жены, и племянница Анастасия Николаевна Ильинская, урожденная Костюрина. Виссарион Кондратьевич в 1855 году стал почетным старшиной Попечительства детских приютов Харьковской губернии, а через два года его казначеем.

Именно так выглядела Мироносицкая церковь во времена, когда ее прихожанами была семья Костюриных

Именно так выглядела Мироносицкая церковь во времена, когда ее прихожанами была семья Костюриных

В собственности у Сергея Кондратьевича было несколько зданий в центре города. Прежде всего, каменный двухэтажный дом в Харинском переулке, построенный в 1840-е годы. Здание и сегодня существует, но за это время оно многократно перестраивалось и сильно обветшало. Костюрины были очень патриархальной семьей – Сергей Кондратьевич, как старший мужчина в роду, заботился о родственниках. Кроме того, на семейные обеды, особенно по праздникам и воскресным дням, приглашались не только именитые горожане, но и страждущие. Пустить на ночлег путника, паломника было для Костюриных обычным делом, а супруга Елена Ивановна часто отправляла в Мироносицкий храм свежие булки хлеба для нищих.

Кроме дома в Харинском переулке у Костюрина была лавка в Гостином дворе. Также он владел двумя деревянными домами по ул. Рыбной и Плетневскому переулку, которые купил у разорившихся купцов. Возводя новый каменный дом по Рыбной улице, Костюрин предложил властям в 1861 году одновременно построить за свой счет новые городские лавки, так как соседствовавшие с ним были ветхими. Условие было одно: чтобы он их взял в аренду у города, а по истечении срока аренды городская дума могла передать их в аренду другим лицам. В результате Костюрин застроил целый квартал современными каменными зданиями. Вот поэтому после смерти его именем была названа часть Подольской улицы, ставшая Костюринским переулком.

За заслуги перед Мироносицкой церковью, в которую Сергей Кондратьевич пожертвовал деньги не только на два придельных храма, но и на иконостас, иконы, ризы, сосуды и одеяния, Костюрин был награжден золотой медалью на Аннеской ленте и орденом Св. Анны III степени. А когда 12 августа 1866 года Сергей Кондратьевич умер, его похоронили у восточной стены Мироносицкой церкви, где располагался устроенный им придел во имя Сергия Радонежского. Над могилой брат и супруга поставили памятник в виде коленопреклоненного плачущего ангела.

На мой взгляд, деятельность этого харьковчанина заслуживает не только более уважительного отношения со стороны краеведов и журналистов, но и достойна того, чтобы в память о Костюрине был установлен мемориальный знак.

Про замахи на Януковича Мы спросили у харьковчан, где они любят отдыхать
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0