33 боя всухую: 10-летняя харьковская боксерша готовится стать олимпийской чемпионкой (Видео)

19 января 9:20
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

В свои 10 лет Кира Макогоненко – чемпионка Украины по боксу и победитель кубка Берлина. Ее технику на ринге ценят Александр Усик, Василий Ломаченко и Алина Шатерникова. Планка у юной боксерши действительно высокая – она планирует стать трехкратной чемпионкой Олимпийских игр.

Кира занимается в зале по четыре часа шесть дней в неделю. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Кира занимается в зале по четыре часа шесть дней в неделю. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Чтобы достигнуть своей цели, Кира занимается в зале по четыре часа шесть дней в неделю под руководством папы Артема Макогоненко – экс-чемпиона Украины и мира по боксу и кикбоксингу, который сейчас работает тренером в одном из харьковских фитнесс-центров. Вот только изначально делать из дочери боксера отец не собирался.

– Не хотел, чтобы она боксером была. Мне женский бокс вообще не нравился, – объясняет Артем.

Девочка с трех лет занималась спортивной гимнастикой и отца этот вид спорта вполне устраивал, но Кира захотела сменить облегающее трико на свободные шорты и надеть боксерские перчатки.

– В один прекрасный момент я просто захотела к папе на тренировку. Он был против. Хотел, чтобы я еще немного позанималась гимнастикой. Но я была упертой. Не захотела идти на тренировку по гимнастике и пошла к нему, – вспоминает Кира о том, как бокс появился в ее жизни.

НЕОБЫЧНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Сейчас на Instagram-аккаунте у Киры Макогоненко более 70 тысяч подписчиков, а видео одной из ее тренировок набрало свыше 100 тысяч просмотров. Артем использует разные подходы для тренировки дочери. Подписчики с интересом наблюдают за тем, как 10-летняя девочка твердо стоит на ногах во время шторма на море и о ее удары разбиваются волны; жонглирует теннисными мячиками на беговой дорожке; подбрасывает 5-килограммовый блин для кроссфита, балансируя при этом на пляшущей в разные стороны доске. Но сам Артем не находит в таких нагрузках ничего удивительного.

– Для человека, который, грубо говоря, пришел из библиотеки, это нонсенс. Для того, кто ежедневно в спорте, это нормально. Ничего сверхъестественного здесь нет. Как по мне, талант – это один процент успеха, 99 % – тяжелая работа. Кире просто нравятся тяжелые тренировки – в этом ее талант, а уникальность в том, что она любит преодолевать трудности. Вот и все. Ей Бог подарил такой характер, – считает отец.

ЮНАЯ ПЕРФЕКЦИОНИСТКА

Некоторые упражнения даются Кире не сразу – со второй или третьей тренировки, но юная спортсменка начинает проявлять упорство с самого начала. Эту черту дочери отец заметил давно.

Отец отмечает особое упорство в характере дочери. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Отец отмечает особое упорство в характере дочери. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

- Даже на первой тренировке, когда не получается, она говорит: «Папа, давай сегодня не уйдем из зала». Я говорю, что уже на следующей будем отрабатывать, но она остается. Нет, ей надо сейчас сделать. Кира – перфекционист по сути. В любом деле. В школе она первой хочет быть. Такой человек родился. Если она не первая, у нее начинаются проблемы с самой собой.

До 4-го класса Кира была отличницей, но в этом семестре у нее в табеле появилась одна «восьмерка» и «девятка».

– По русскому и украинскому языкам. Но это полугодие я собираюсь закончить на «отлично». Мой любимый предмет – математика, – рассказывает девочка.

Решать формулы и задачи – любимое занятие юной спортсменки в школе.

– Программу по математике она уже за седьмой класс проходит. У нее математический класс, – добавил отец.

ДОБРЫЙ БОКСЕР

Вне ринга Кира больше дружит с мальчиками, потому что они вместе тренируются в спортзале. А в отношениях с девочками иногда случаются мелкие неурядицы, которые бывают у детей ее возраста. Но даже если ее обижают, она против демонстрации силы вне ринга.

Кира против демонстрации силы вне ринга. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Кира против демонстрации силы вне ринга. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

– Девочки в школе обзывали. А я терпела-терпела, а потом не вытерпела. И я не ударила, а просто намекнула, что могу: толкнула в плечо. И все. Но я никогда не проявляла свою силу, – говорит 10-летняя боксерша.

Артем уверяет, что у дочери нет склонности к агрессии.

– Она по натуре своей добрый человек. На улице никогда бы никого не тронула. Даже когда я бы на ее месте уже кого-то припечатал, она даже стесняется что-то сказать. У нее очень сильный характер, но она корректная, – говорит отец.

МАМ, МОЖНО ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ?

Когда по телевизору транслируют поединки известных боксеров, к экрану телевизора прикована вся семья. Поскольку обычно их показывают в позднее время суток, Кира всячески старается уговорить маму не отправлять ее спать пораньше.

– Бывает, поздно уже, двенадцать часов. Включаем телевизор, а мне завтра в школу идти, в семь утра просыпаться. Я сижу и говорю: «Мам, можно я еще чуть-чуть посижу?». Но она отвечает: «Нет, спать. Завтра досмотришь». А я: «Маам… Ну можно еще чуть-чуть?», – рассказывает Кира.

Вместе с папой девочка даже записала один видеопрогноз на матч между Александром Усиком и Тони Белью со ставкой на украинского боксера – в результате Усик нокаутировал Белью в восьмом раунде.

– Кира разбирается в этом. Просматриваем бои топовых боксеров и пишем текст, – рассказывает Артем о подготовке.

По словам девочки, во время записи видео она отступала от заготовки и импровизировала, добавляя свои комментарии.

СО ЗВЕЗДАМИ БОКСА

Среди ее спортивных авторитетов – Рой Джонс, Александр Усик и Василий Ломаченко. Год назад Усик (абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе – прим. «ХН») пригласил Киру к себе на тренировку после ее победы в челлендже – девочка дольше всех участников разных возрастов прошлась на руках. С тех пор спортсмены поддерживают связь и дружат.

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик пригласил Киру к себе в тренировочный лагерь. Фото: Instagram / Кира Макогоненко

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик пригласил Киру к себе в тренировочный лагерь. Фото: Instagram / Кира Макогоненко

С Ломаченко (чемпион мира по боксу в легком весе по версии WBO в 2018 году – прим. «ХН») она также успела завязать знакомство и перекинуться парочкой слов. Чемпион оставил Кире автограф на медали, которую девочка получила за участие в детском талант-шоу «Круче всех».

– Он говорил, если я выиграю три олимпиады, ему будет очень приятно, что кто-то сделал больше, чем он, – вспоминает Кира встречу с украинским боксером.

Технику юной спортсменки также высоко оценила экс-чемпионка мира по профессиональному боксу Алина Шатерникова, которая вручила Кире пояс чемпионки Украины среди девочек в 2017 году.

– Шатерникова сидела возле ринга и потом сказала: «Если бы я так занималась в ее годы, то не один пояс еще бы выиграла», – цитирует Артем слова украинской боксерши.

КУРС НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Из последних достижений харьковской спортсменки – кубок Берлина по боксу в конце 2018 года. На соревновании в Германии не оказалось соперниц ее возраста.

– Киру перенесли на год старше, в другую весовую категорию. У нее вес 33 килограмма. Ее соперница – местная 12-летняя девочка весом 38 килограмм, хозяйкой ринга считалась. Просто так победу не отдала бы, – рассказывает отец.

Всего на счету у Киры 33 боя без единого поражения. Своими коронными приемами юная боксерша называет уклон и удар правой, а также левый боковой удар.

– Если не будет левой руки, то не будет и бокса, – утверждает девочка.

Один из любимых фильмов Киры – «Рокки» с участием Сильвестра Сталлоне.

– «Рокки» – любимый фильм из пяти частей. Недавно смотрела третью часть. Люблю смотреть документальные фильмы о боксерах. Об Усике, Ломаченко видела. И рождественские фильмы люблю, – говорит девочка.

Кроме тренировок в зале, Артем самостоятельно занимается с дочерью английским языком. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Кроме тренировок в зале, Артем самостоятельно занимается с дочерью английским языком. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Помимо занятий в спортзале, Артем самостоятельно занимается с дочерью английским языком – этот навык считает таким же обязательным для участия в международных соревнованиях, как и умение пробежать кросс. А они с Кирой нацелены на многократные победы за рубежом – девочка поставила цель победить на Олимпийских играх трижды.

– Мне просто повезло, что Бог подарил такую дочь. Из любого ребенка можно сделать чемпиона, но надо трудиться над этим, – подытожил отец и тренер.

Комментариев: 0
Раненый в Харькове полицейский расследовал убийство "Сармата" Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Цирк-театр Муссури на Благовещенской улице
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы