Одежда в обмен на доброе дело. Харьковские волонтеры создают «Центр дарения»

18 ноября 15:07
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
яснарич

Каждый день примерно 20 человек приносят вещи в социальный магазин. Фото: KHARKIV Today

Основатели социального магазина «Ясна річ» каждый месяц передают около 5000 гривен на благотворительность. Сейчас они решили пойти дальше и открыть в Харькове «Центр дарения», где каждый нуждающийся сможет получить вещи первой необходимости.

Маленький магазинчик притаился в самом начале Полтавского Шляха между банком и офисным центром. «Ясна річ» – пристанище для подержанных вещей. Кроме одежды, здесь есть мебель и виниловые пластинки, игрушки и книги. Но «Ясна річ» – больше, чем магазин.

Пять тысяч за инициативу

Пластиковые пакеты в этом отдельно взятом магазине отменили без всяких правительственных распоряжений. Покупки заворачивают в бумагу, в крайнем случае – в целлофан, который уже был использован. Ответственное потребление – одна из целей создателей магазинчика. Время от времени здесь проходят мастер-классы по созданию косметики из натуральных ингредиентов или новых вещей из старых. Вторая цель, как и у любого бизнеса, – получение прибыли, третья – и главная – благотворительность.

В свое время на этом месте был другой магазин социальной направленности – «Шафа добра». Он переехал на улицу Короленко, а на его месте в конце марта возник другой благотворительный проект.

– Мы отличаемся некоторыми принципами. «Шафа» поддерживает один благотворительный проект – Центр помощи беременным. Мы же каждый месяц выбираем новые проекты и поддерживаем их индивидуально, – рассказала «ХН» пиар-менеджер проекта Ирина Сальник. – Каждый месяц мы ищем претендентов на помощь, и выбираем из них один самый актуальный проект – не только благотворительный, но и любые социальные инициативы.

сальник

Ирина Сальник: "Мы каждый месяц поддерживаем новые проекты". Фото: KHARKIV Today

Первым адресатом магазина «Ясна річ» стал адаптационный центр для инвалидов «Летающий дом» – для него купили специальное приспособление для туалетов и реабилитационное оборудование. В июне поддержали «День музыки». Претендентов на помощь сотрудники магазина ищут сами, но обратиться к ним за помощью может любой человек, который затеял социально важное дело и нуждается в дополнительных финансах.

– Наш принцип – поддержка харьковских проектов, но бывают и исключения. Важно, чтобы люди сами сделали много для того, чтобы найти ресурсы на свой проект. Бывает и так, что кто-то выиграл грант, но денег на какие-то мелочи все равно не хватает, и мы можем помочь, – говорит Ирина.

Ежемесячно удается собрать и передать на социальные проекты примерно пять тысяч гривен. Две-три тысячи килограммов вещей уходят в благотворительные организации, которые помогают бездомным и другим социально незащищенным людям.

Пальто по пенсионному удостоверению

Основной доход магазин «Ясна річ» получает от продажи одежды. По словам продавцов, ежедневно примерно 20 человек приносят свои старые вещи. Принимают не все подряд, хотя принцип отбора прост: одежда и обувь должны быть целыми и чистыми.

– Половина из тех, кто приносит нам вещи, – наши постоянные посетители. Они сами делают здесь покупки и знают наши благотворительные цели, – рассказала «ХН» продавец магазина Лилия Мирошник.

На прилавки попадает только каждая пятая вещь. 80 % уходит в благотворительные организации, поскольку склада в магазине нет и хранить вещи негде. Поэтому посетителей просят приносить одежду по сезону: зимой – пальто и свитера, летом – сарафаны и рубашки. Цены в магазинчике – даже ниже, чем в обычных сэконд-хендах, потому что таким образом можно продать больше вещей за короткий период времени.

яснарич1

В магазине часто проводят мастер-классы. Фото: KHARKIV Today

– Наша цель – не застаивать вещи, чтобы можно было быстро их продать и помочь людям, – говорит Лилия.

С некоторых пор авторам проекта стало тесновато в пределах магазина. Они ищут помещение под большой социальный хаб – «Центр дарения».

– Мы раздаем вещи различным благотворительным организациям, которые работают с социально незащищенными людьми. Но мы не можем быть уверены, что каждая вещь дошла до адресата. Кроме того, есть люди, которые на самом деле нуждаются в этих вещах, но благотворительные фонды с ними не работают. Думаю, многие видели бабушек и дедушек, которые очень бедно одеты – мы хотели бы им помочь, – говорит Ирина Сальник.

Все эти люди, по плану организаторов, могли бы приходить в «Центр дарения» и получать необходимое количество вещей для себя, просто предъявив пенсионное удостоверение или документ из социальной службы. Чтобы избежать мошенничества и спекуляции, устроители «Центра дарения» собираются разработать нормы: в одни руки – не больше определенного количества вещей.

Еще одна идея создателей «Центра дарения» – швейно-ремонтная мастерская. Уже сейчас это – большая необходимость в магазине «Ясна річ»: многие хорошие вещи требуют совсем незначительного ремонта или переделок, но у людей, которые их приносят, нет навыков рукоделия или швейной машинки. В этом ремонтном цехе, по замыслу инициаторов, можно было бы трудоустроить пенсионеров или людей с инвалидностью, которым обычно тяжело найти дополнительные источники дохода. Кроме того, в планах – швейный коворкинг для людей, которые хотели бы научиться ответственному потреблению, но не имеют оборудования, чтобы чинить или перешивать старые вещи.

На пути к созданию такого «Центра дарения» сейчас стоит одно препятствие – нет нужного помещения. Необходим офис площадью 150–200 кв. м. Пространства магазина на Полтавском Шляхе явно недостаточно для того, чтобы втиснуть туда склад, помещение для администрации и приема посетителей, ремонтную мастерскую и швейный коворкинг. «Ясна річ» ищет помощников. Если спонсор не найдется – открытие социального хаба придется отложить. В планах создателей магазина – открыть еще несколько точек. Тогда на прибыль от них можно будет содержать «Центр дарения» самостоятельно.

Комментариев: 0
Кернес ответит на петицию об отмене маршруток Життя за Україну. «Не переживай, мамо, на Донбасі буде мир»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы