Харьков сто лет назад: праздничные митинги в театрах, капиталисты заплатили налог

4 марта 20:14
журналист

26 февраля, вторник. Арест награбленнаго. 18 февраля млад. пом. комиссара 2 участка Алексеевым и милиц. Лебедевым арестовано 23 ящика туалетнаго мыла в доме № 22 по Валериановской улице. Мыло ограблено на фабрике «Каленста». Грабители задержаны.

27 февраля, среда. Годовщина революции. Исп. комитетом раб., солд. и крест. депутатов в соединенном заседании постановлено: праздновать годовщину революции в среду, 27 февраля. Во всех театрах назначены митинги.

В конторе государственного банка получено постановление советской власти о налоге в пользу областного совета народного хозяйства. Постановление предписывает временно взыскивать на покрытие расходов по содержанию южных областных и районных советов народного хозяйства по 25 коп. с каждых ста рублей фактически выплачиваемых наличными из касс всех кредитных учреждений, считая в том числе конторы и отделения государственного банка, сберегательных касс и казначейств.

Демобилизация и паек. Издан приказ о том, чтобы семьям увольняемых из действующей армии и тыловых учреждений солдат старых сроков службы немедленно прекращалась выдача пайка.  Невнимательное отношение к этому вопросу создает обременительный расход для казны.

1 марта, пятница. К монополизации магазинов. Ввиду того, что губернским продовольственным комитетом временно закрыты галантерейные и мануфактурные магазины, южн. обл. совет народнаго хозяйства извещает, что вопрос этот будет советом народнаго хозяйства пересмотрен, а потому, впредь до разрешения этого вопроса, ни один служащий ни в коем случае не может быть разсчитан.

Харьков. здание городской думы

Здание городской думы. Фото: архив

Городская управа. Харьковская городская управа опубликовывает объявление к населению о том, что при сложившихся условиях состояния городского хозяйства вследствие невозможности нормальной деятельности городской думы управа не могла правильно выполнять своих функций. Превратиться в орган совета управа не находит для себя возможным и поэтому, ввиду вступления в управление городскими делами представителей совета рабочих депутатов и союза городских работников, управа складывает с себя полномочия и ответственность за ведение дел городского хозяйства.

красногвардейцы

С "громадным воодушевлением" идет запись в Красную армию. Фото: архив

Записи в Красную Армию. Среди местных почтово-телеграфных служащих громадное воодушевление. Идет усиленная запись в Красную Армию.

Хлеб на Москву и Петроград. На днях из Харькова отправлено на Москву и Петроград и в северные губернии 4 поезда с хлебом. В каждом поезде около 30000 пудов.

2 марта, суббота. Губернская власть. Вчера в соединенном заседании исполн. ком. сов. раб., солд. и кр. деп. принят ряд положений, касающихся власти в Харьковской губ. Представители в.-рев. ком. из «шестерки» (обл. штаб по борьбе с контрреволюцией) отзываются. Все дела военно-рев. комитета передаются президиумам советов и пр.

3 марта, воскресенье. 7-процентный налог. Между советом нар. комиссаров Донецкой республики и капиталистами г. Харькова состоялось соглашение об уплате 5-миллионного налога. Первый миллион должен быть внесен в понедельник, 4 марта н. ст., к 2 часам дня. С этого момента прекращается взыскание чрезвычайного 7-проц. налога, установленного советом р. и с. д.

Комментариев: 0
    Путешествие налегке. Канарская сказка. Часть вторая «Оскар-2018»: кому достанется главная кинопремия?
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы