10 лет без Кушнарева: Он мог предотвратить кровопролитный Майдан, а ему готовили КАМАЗ

16 января 16:29
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,00(1)
Загрузка...
Фото: ukrinform.ua

Фото: ukrinform.ua

Евгения Кушнарева смертельно ранили на охоте в лесу недалеко от Изюма 16 января 2007 года. На следующий день, несмотря на усилия медиков, он скончался. Обстоятельства происшествия, ход расследования, а также сама фигура политика сразу поставили под сомнение случайность его гибели. Если бы не тот выстрел, история Украины могла бы развиваться альтернативно, считают и его соратники, и оппоненты, и в этом сценарии могло бы не быть ни кровавого Майдана, ни войны на востоке Украины, ни Януковича-президента.

Нежеланная охота

Сообщение о том, что народный депутат и экс-губернатор Харьковщины Евгений Кушнарев застрелен на охоте, практически сразу  вызвали вопросы о случайности смерти. Несмотря на фотографии в медиа на фоне трофеев, Кушнарев не был заядлым охотником и в тот день в сафари на волков собирался без воодушевления, вспоминают его близкие.

В Изюмские леса он направился в компании своего друга и доверенного лица, нардепа Дмитрия Шенцева, а также его помощника Дмитрия Завального. Всего в охоте, по версии следствия, принимали участие восемь человек. Когда все выстроились в линию, Дмитрий Завальный, говорилось в материалах следствия, нарушил правила расстановки. Во время выстрела пуля из его карабина срикошетила об дерево и попала в Евгения Кушнарева. Были задеты почки, печень, часть кишечника, контужена поджелудочная железа. Кушнарева участники охоты самостоятельно привезли в ближайшую Изюмскую ЦРБ, туда же прибыли лучшие специалисты из Харькова, а позже были вызваны врачи из Германии, но спасти политика не удалось, он скончался.

Следствие по делу о гибели Евгения Кушнарева длилось около двух лет. Дмитрию Завальному было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности. Сначала он долгое время не признавал вины, а после попросил о применении к себе амнистии. Коллегия удовлетворила ходатайство, а в 2009 году Верховный суд закрыл уголовное дело по факту гибели Кушнарева. Завальный отделался сроком условно и исчез из публичного поля. На данный момент он, по словам его знакомых, продал всю недвижимость в регионе и не появляется в Украине.

Много вопросов и одна версия

Решение Верховного суда о закрытии уголовного дела по факту гибели Кушнарева не просто стало точкой в процессе. Оно поставило крест на судебном расследовании политика. Так считает адвокат семьи потерпевших Наталья Князськая и дети погибшего.

Дело в том, что изначально к ходу расследования появилось немало вопросов. Во-первых, время рокового выстрела и своевременность оказания медицинской помощи. По показаниям свидетелей, не вошедших в материалы дела, Кушнарева не сразу привезли в Изюмскую больницу, его сначала отвезли в дом Завального, где пытались оказать медицинскую помощь. В больницу, по первоначальным свидетельствам медиков, он уже приехал с закупоренными ранами, и именно потеря времени могла стать решающей.

Во-вторых, личность самого стрелка. Дмитрий Завальный, по словам его знакомых, с одной стороны, был мастером спорта по стрельбе, с другой стороны, никогда не брал оружия на охоте, не любил стрелять в зверей. Как хозяин угодий, принимающая сторона, он вряд ли себе позволил увлекаться и в этот день. И тут вдруг берет в руки оружие, нарушает цепь и промахивается, попадает в дерево, несмотря на свой опыт. Негласно в медиа говорили, что автором рокового выстрела мог быть нардеп Дмитрий Шенцев, но он никогда, ни тогда, ни сейчас свою причастность к смерти Кушнарева не комментировал и показания следствию не давал.

Но двойное отверстие, и при этом демонстрация пули, которая не могла остаться в теле, врачами, несовпадение этой пули с карабином Завального, исчезновение одежды Евгения Кушнарева, в которой он был ранен (позже, по данным альтернативного расследования, ее выстиранной привезет водитель Шенцева), - все это стало поводом для того, чтобы говорить как минимум о фальсификации обстоятельств гибели Евгения Кушнарева, а как максимум о политическом заказном убийстве.

Дело похоронили на высоком уровне

Источники в следствии уверяют: кроме версии от рикошета Завального проверялись и другие версии, но все они оказались несостоятельны, смерть Кушнарева – нелепая случайность. Однако адвокат Наталья Князьская говорит, что ими в альтернативном расследовании, в том числе с помощью экспертиз, была доказана несостоятельность версии о рикошете. На судебном следствии она бы полностью развалилась, и тогда было принято юридически выверенное, безусловно согласованное на самих верхах, решение «похоронить» дело.

«Речь не идет о некачественном расследовании, - считает Наталья Князьская, - речь идет именно о том, чтобы не допустить публичного рассмотрения материалов дела. Мы бы полностью разбили версию следствия, но тут Завальный, который долго не признавал своей вины, просит об амнистии. Это произошло сразу после того, как он попал в аварию. (Дмитрий Завальный находился на подписке – прим.) И – это, наверное, первый пример в советской и украинской юриспруденции, когда к человеку, который не признает себя виновным, применяется амнистия! После чего суд принимает решение об уничтожение всех улик – пули, карабина, одежды - всех! Дело просто похоронили на самом высоком уровне!»

«К сожалению, - подтверждает слова адвоката сын погибшего политика Андрей Кушнарев, - после решения Верховного суда в правовом поле у семьи нет механизмов возобновить дело, но если появится политическая воля у руководства страны, чтобы смерть политика такого уровня была тщательно расследована, а дело не было спрятано под сукно, прикрывшись амнистией, то прокуратура могла бы исправить ошибку предшественников, проведя грамотное расследование».

Главный недостаток в ПР — он не был донецким

Евгений Кушнарев погиб на пике своей политической карьеры. Партия регионов, в которую он вошел вместе со своей политсилой, выиграла парламентские выборы и быстро продолжала набирать очки на востоке Украины. Во многом, по оценкам политологов, он мог составить конкуренцию Виктору Януковичу, и в этом случае, говорят как его оппоненты, так и соратники, история Украины была бы альтернативной.

«Думаю, это была не случайная гибель, - говорит соратник Евгений Кушнарева, экс-глава облсовета Василий Салыгин. - Был бы жив он, то он был бы президентом. И тогда была бы, еще в 2013 году, была подписана ассоциация с  ЕС, только на выгодных для Украины условиях. И ни кровавого Майдана, ни войны, ни аннексии Крыма просто не было бы».

Но после смерти Кушнарева – случайной или нет – политическая карта как страны, так и в области была сильно перекроена. Сам Василий Салыгин оказался не у дел. Финансовое и политическое влияние в регионе захватили Кернес и Добкин, которые избавились от надзора старшего товарища. Народный депутат Дмитрий Шенцев сразу после смерти патрона в разы увеличил свое имущество,  в том числе за счет выделения ему облсоветом многочисленных охотничьих угодий, таким образом укрепив свое положение в Партии регионов. В самой Партии быстро забыли о семье погибшего лидера, и несмотря на клятвы над гробом Виктор Янукович не смог найти времени, чтобы принять детей погибшего соратника. Более того, тайным образом сразу после гибели был обчищен загородный дом Кушнарева под Киевом – из сейфов исчезли сбережения и партийные документы. Причем уголовное производство по этому факту, сообщил Андрей Кушнарев, так и не было открыто. После всего этого путь к власти у Януковича с командой донецких был полностью открыт – а дальше были Майдан, бегство, война.

«У него был один из наибольших недостатков в Партии регионов, - утверждал его оппонент из «оранжевого» лагеря нардеп Владимир Филенко, - в том, что он не донецкий. А по всем остальным показателям он был выше Януковича, и на президентских выборах, я тогда еще говорил, когда Кушнарев был жив, я говорил, что он будет кандидатом вместо Януковича».

«Но при этом я не думаю, что они дали ему бы переломить себя, переломить ситуацию, - говорит регионал Тарас Черновол, - Я не знаю материалов дела и не могу говорить, несчастный ли это случай или нет. Но тогда слишком сильно пытались переубедить, что это случайность, а это вызывает сомнения. Кроме того, то, как обошлись с его семьей, все это сложно списать на случайность,  но я думаю, что если бы не эта смерть, то после была бы смерть уже не случайная, был бы Камаз на улице или что-то еще. Слишком сильная на тот момент была конфронтация между Евгением Кушнаревым и руководством Партии регионов. Несмотря на то, что он распускал свою политическую силу и его люди вливались в Регионы, стоило ему лишь появиться в месте, где собирались руководители партии, сразу прекращались споры – все начинали «дружить» против него. А он был прямолинеен, отстаивал свои позиции. Мы не были единомышленниками, мне как стороннику западного пути, была непонятна его ориентированность на восток. Но он не был пророссийским, скорее это можно назвать политикой изоляции, но я не думаю, что он бы поступил также, как поступило окружение Януковича, когда все наперебой сначала говорили об ассоциации с ЕС, а после короткой посадки в Сочи, вся «стая товарищей» заявила, что СССР в гейропу не идет».

Семья Евгения Кушнарева также остерегает горячие головы от того, чтобы записывать Евгения Кушнарева в сторонники Майдана. «Он всегда был противником революционного пути», - напоминает сын Андрей.  Но в том, что в 2007 году на одной из развилок изюмского леса Украина потеряла один из альтернативных путей развития, сходятся все стороны.

Ошибки в проведении реформ І ось про Трампа
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 4
    Аноним:
    3
    1

    Однозначно с гибелью Евгения Кушнарева, Украина потеряла альтернативный путь развития, как впрочем и с гибелью Вячеслава Черновола.

    Аноним:
    3
    3

    Не понимаю и не приемлю скорби и елея, разливаемых в связи с годовщиной убийства Кушнарева. Никогда не забуду его рык в Северодонецке: «Пусть помнят эти оранжевые, что от Харькова до Киева 400 км, а до границы с Россией 40!» Этого мало? Вы забыли? И недостойный сын Чорновила говорит о некой «политике изоляции» Кушнарева?! Да, конечно, бывший заворгототделом харьковского горкома КПСС был поумнее Овоща, и, возможно, не столь подлым, но он немало и способствовал приходу к власти Даунбаса. Глупо полагать, вздыхая, что был какой-то шанс у Украины, если бы не убили Кушнарева. Не было никаких шансов, понимаете? Ни у него, ни у Украины. Конечно, Сталин и Гитлер негодяи несоизмеримо большего масштаба, нежели Янек, но методы устранения конкурентов были те же.

      Аноним:
      0
      1

      После внезапной смерти Кушнарева началась медленная с нынешней агонией смерть Украины.

    Аноним:
    0
    0

    История не терпит сослагательного наклонения. Теперь можно бесконечно анализировать то что было и моделировать возможные варианты развития событий. Мы бы не попали в такое болото, если бы: А. Подлец Хрущев не устранил Берию; Б. если бы не умер Андропов; В. если бы ГКЧП удержало власть. Но, возможно, все это заранее предопределено свыше и Господь просто посылает нам испытания?